Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 20:24

Для бывших агентов КГБ обнародования информации о сотрудничестве было бы очищением - архивист

Для бывших агентов КГБ обнародования информации о сотрудничестве было бы очищением - архивист
Игорь Кулик: Для бывших агентов обнародование информации было бы своеобразным очищением. Фото: Сергей Старостенко, Gazeta.ua

Нам не хватает понимания, что советское прошлое - это не только бесплатная медицина и колбаса по 2,2 рубля. Надо показать все ужасы тоталитаризма.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал архивист Игорь Кулик.

"Реакция общества на информацию о сотрудничестве публичных людей с КГБ не была бы такой осуждающий, как хотелось бы. С другой стороны, без поддержки и давления общественности в 2015 году не удалось бы принять Закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", открывший архивы КГБ для всех. В Украине огромное количество семей пострадала от Голодомора и репрессий, были депортированы. Люди хотят знать, что происходило с их родственниками. С каждым годом количество таких возрастает. Бывали случаи, когда в архив приходили люди, которые никогда не видели своих родителей. Впервые находили их фото, делали копии. Все больше людей перестают воспринимать историю Советского Союза как нечто светлое и отдаленное, - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы не смогут свободно работать в польских архивах

По словам эксперта, когда принимали Закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" приходилось слышать разное.

"Например, что может начаться война между теми, кто доносил, и теми, на кого доносили. Ведь у всех есть потомки. Это опасение не подтвердилось. Еще предостерегали: не стоит обнародовать документы, потому что они содержат информацию, которая собиралась нечестным путем, и может быть ложной. Но это все прекрасно понимают ".

Граждане могут прийти в архив и лично убедиться, где правда, а где ложь.

"Это лишает возможности манипулировать мнением как отдельного человека, так и общества. И для бывших агентов обнародования информации было бы своеобразным очищением. Думаю, людей, которые сотрудничали с КГБ, это мучило течение многих лет ", - объясняет Игорь Кулик.

"Поломанны определенные стереотипы. Например, представление о том, что архив - это нечто большое, страшное, покрытое пылью. Оказалось, что это дружественное для человека учреждение. К примеру, можно свободно и бесплатно копировать необходимые документы ", - добавляет он.

Большое интервью с Игорем Куликом читайте в журнале "Країна" 8 февраля.

Сейчас вы читаете новость «Для бывших агентов КГБ обнародования информации о сотрудничестве было бы очищением - архивист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30250
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода