Ексклюзивы
понедельник, 12 мая 2008 09:30

Цена на нефть впервые превысила 125 долларов за баррель

9 мая цена июньских фьючерсов на техасскую легкую нефть (Light sweet) в ходе торгов на NYMEX достигала 126,25 долларов за баррель. За неделю рекордов цена нефти на бирже выросла на 9,64 доллара, или на 8,3%. На лондонской ICE цена Brent выросла на 2,56 доллара, до 125,40, преодолев очередной психологический барьер.

Причиной роста нефтяных цен в мае аналитики называли перспективы сокращения поставок из Нигерии и Ирака. В Нигерии повстанцы атаковали нефтепровод Royal Dutch Shell, в Ираке курдские боевики угрожают диверсиями объектам нефтедобычи. Перечень нестабильных нефтедобывающих регионов пополнил Иран, заявив, что не намерен отказываться от реализации своей ядерной программы.

В числе нестабильных регионов оказалась и Венесуэла. В пятничном номере The Wall Street Journal опубликовала материал, раскрывающий тесную связь президента Венесуэлы Уго Чавеса с колумбийскими повстанцами, пытающимися свергнуть колумбийское правительство.

Американские законодатели назвали Венесуэлу спонсором международных террористов, а аналитики предупредили, что если США наложат санкции, то Венесуэла ответит сокращением поставок нефти. На таком информационном фоне произошел пятничный скачок цен.

Однако дефицита нефти пока на рынке нет. Члены ОПЕК даже выступили против проведения чрезвычайного заседания в связи с ростом цен на нефть. Очередная встреча пройдет по плану в сентябре.

Рекордные темпы роста нефтяных цен заставили аналитиков признать более фундаментальные причины роста цен. В мировую экономику возвращается инфляция, которая поддерживается не только ростом цен на продукты питания и энергоносители, но и низкой учетной ставкой по доллару США и продолжающимся падением обменного курса американской валюты, сообщает NEWSru.

Сейчас вы читаете новость «Цена на нефть впервые превысила 125 долларов за баррель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть