Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 20:23

Чекалкин рассказал, почему упал рейтинг президента Порошенко

Чекалкин рассказал, почему упал рейтинг президента Порошенко
Чекалкин: Это порочный круг: налоги не платят - денег в государстве нет. ФОТО: Сергей СТАРОСТЕНКО

Зная украинский бюрократический аппарат изнутри, трудно ожидать, что система быстро изменится после Майдана.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал переводчик и шоумен, бывший дипломат Дмитрий Чекалкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жалко его как человека - Чекалкин о Порошенко

"Снижение рейтинга президента - не столько его ошибки, сколько недостатки нашего государства (на выборах 2014 Порошенко набрал почти 55% голосов, сейчас - 15,6% - Gazeta.ua). Я в свое время прошел путь украинского чиновника. Не только в Министерстве иностранных дел, но и внутренних, юстиции. Знал всех министров того времени. Живу напротив шестого подъезда Кабмина на улице Садовой. Знаю уровень украинского бюрократического аппарата. Трудно ожидать, что эта система может быстро измениться и приспособиться к сегодняшним требованиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснил, почему реформы в Украине не дают результата

Некоторые реформы в маленькой Грузии, которую часто ставят в пример Украине, финансировались их олигархами, которые заработали свое состояние в России.

"Мой однокашник из Гарвардского университета 25 лет ведет программу по безопасности Восточной Европы и в свое время помогал Саакашвили формировать его первую команду министров из выпускников американских вузов с грузинскими корнями. Количество чиновников, котороею надо было там заменить, на два порядка меньше, чем в Украине. Сегодня Саакашвили проклинает грузинского бизнесмена Иванишвили, но тот за свои средства практически профинансировал всю новую грузинскую полицию. Где нам найти деньги, чтобы платить достойную зарплату полтора-двум миллионам государственных служащих?" - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реформу госслужбы провалили - Денис Бродский

По словам Дмитрия Чекалкина, альтруистов, которые будут работать на пользу государства по 200 - 300 долларов, не так много.

"Я каждый день разыгрываю несколько именинников. Мне присылают анкету. Вижу, что надо пошутить с сотрудником какой юридической компании с западным образованием. Звоню ему и говорю: "Я с канадского фонда, хотел бы пригласить вас на собеседование, чтобы предложить вашу кандидатуру в Нацбанк или в Министерство финансов Украины". За последние четыре года 30 раз прокручивал этот сценарий. Они верили, что какая-то серьезная структура приглашает их на собеседование. Но никто не захотел пойти работать в государственные органы. Понимают, что на своей должности в любой ведущей юридической компании в Киеве получат на порядок больше, чем в министерстве. Это порочный круг: налоги не платят - денег в государстве нет", - подытожил бывший дипломат.

Интервью с Дмитрием Чекалкиным читайте в журнале "Країна" от 5 апреля.

Сейчас вы читаете новость «Чекалкин рассказал, почему упал рейтинг президента Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15250
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода