четверг, 05 апреля 2018 20:31

Чего ждать от выборов 2019 года: мнение эксперта

Чего ждать от выборов 2019 года: мнение эксперта
Дмитрий Разумков: почти половина украинский не определились с кандидатом. За этот пласт электората будут бороться все политики. Фото: Тарас ПОДОЛЯН

После выборов глобально ситуация не изменится.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал политолог Дмитрий Разумков.

"Шансов у оппозиционных партий, которые относились к бело-голубому лагерю, не много. Проход во второй тур для них маловероятен. Рейтинг Порошенко упал вдвое. Ранее он имел 12 процентов, сейчас - 6. Это накопленная усталость общества - серьезный вызов для технологов Банковой. Почти половина украинцев не определились с кандидатом. За этот пласт электората будут бороться все политики. Выиграть выборы с тем уровнем поддержки, который у каждого из них есть сегодня, почти нереально. Настоящая легитимность будущего президента может быть под вопросом. Опять будут звучать лозунги: "Это не мой президент, я за него не голосовал". Очень плохие тенденции для государства, которое находится в состоянии войны. Любые намеки на неполную легитимность президента будут бить по имиджу государства.

У Тимошенко серьезный рейтинг. Она является кандидатом от оппозиции. В украинских реалиях оппозиционеру легче достичь результата. На выборах 2010-го, будучи премьером, она шла от власти, проиграла Януковичу.

Есть Анатолий Гриценко, Андрей Садовый и еще ряд политиков право-центристских уклона. Могут ли они быть альтернативой Порошенко - непонятно. Они говорят, что готовы занимать любые должности, лишь бы работать на благо Украины. Но когда дело доходит до дележа портфелей, вся эта риторика сходит на нет. Есть большая вероятность того, что они не смогут определиться, кто будет единым кандидатом с их стороны.

В праворадикальных структур шансов на победу на президентских выборах нет. На парламентских, если объединятся, будут иметь их. Но вряд ли они это сделают. Им надо сильный лидер и реальное желание бороться не за маленький электорат, а за власть. Украинские избиратели в большинстве не имеют правых предпочтений", - объясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фамилии все те же. Люди от них начинают уставать - Вакарчук

По словам эксперта ситуация с Блоком Петра Порошента и Народным выглядит как тандем змеи и черепахи: укусит - сброшу, сбросит - укушу:

"Вероятность объединения невелика. В каждой из этих сил большое количество групп влияния. Желание Народного фронта объединяться будет небольшим из-за низкого рейтинга Порошенко. В самой же этой партии рейтинге нет вообще. Но есть сильные мажоритарщики, которые имеют электорат на своих округах.

Кандидата от Народного фронта на президентские выборы пока нет. Шансы Арсения Яценюка и Александра Турчинова невелики. У премьер-министр Владимира Гройсмана есть амбиции, но пока он сохраняет командный стиль игры. Это дает ему больше плюсов. Миф, что он на сто процентов - человек Порошенко, канул в лету. У него есть своя политическая сила, но исключительно местного характера - на уровне Винници. Разрастись до масштабов национального проекта к этим выборам у нее точно не получится. Запустить новую партию до 2019 года трудно. Особенно, если ты идешь от власти. Идти на выборы в 2019 году будет ошибкой", - добавляет Дмитрий Разумков.

Полное интервью с Дмитрием Разумковым читайте в журнале "Країна" от 12 апреля.

Сейчас вы читаете новость «Чего ждать от выборов 2019 года: мнение эксперта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15359
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода