Ексклюзивы
пятница, 06 июня 2008 09:16

Барак Обама выбирает вице-президента

После победы Барака Обамы над Хиллари Клинтон аналитики пытаются прогнозировать, договорятся ли эти двое политиков работать в паре. Многие эксперты соглашаются с тем, что Клинтон должна быть вторым номером в избирательном бюллетене. Среди других кандидатур - экс-соперник Джорджа Буша Альберт Гор и мэр Нью-Йорка миллионер Майкл Блумберг.

Барак Обама убежден, что такие решения нельзя принимать в спешке. Поэтому назначил отборочную команду из трёх человек, которые и займутся кастингом. Хиллари Клинтон уже в шорт-листе, признался Обама. Но не более того.

Он уже провел тайную встречу с Клинтон, сообщает Би-Би-Си. Однако о её результатах станет известно только в пятницу утром по американскому времени.

"Это самое важное решение, которое мне надо принять, прежде чем я стану президентом. Это будет мой самый близкий советник в Белом доме, с правом последнего слова, и я не хочу ошибиться", - сказал Барак Обама в четверг днём.

Почти одновременно представители Клинтон распространили заявление, в котором говорится, что она не рвётся в вице-президенты и что "выбор должен сделать только сенатор Обама".

В пользу Клинтон говорят письма женщин-конгрессменов. Они категорически требуют от нового демократического кандидата в президенты США предоставить проигравшей сопернице вторую строчку в избирательном бюллетене.

"Они прекрасно уравновесят друг друга во всем. Очень динамичный дуэт. Очень", - говорит член конгресса, демократка Дебби Шульц.

Сама Хиллари Клинтон ещё во вторник дала понять, что не откажет.

В четверг вечером Барак Обама вместо того, чтобы после митинга лететь в Чикаго, неожиданно отправился в Вашингтон на встречу с Хиллари Клинтон. Пресс-секретарь штаба Обамы сказал, что речь на встрече шла о том, как достичь единства партии.

Однако аналитики не сомневаются: основным вопросом является вице-президентство.

Яростное давление, которое оказывают на Обаму сторонники бывшей первой леди, многие обозреватели считают ошибкой. Одно из главных достоинств хорошего "вице" - это скромность, говорят они. Но ради политической необходимости порой надо пренебречь своими чувствами. Известно, что Джон Кеннеди не очень любил Линдона Джонсона, но тем не менее взял его в напарники.

Первый в истории чернокожий кандидат в президенты может выбором своего (или своей) "вице" решить сразу несколько проблем. Во-первых, утешить женщин.

Значительная прослойка - а именно, белые американки левых убеждений - злы на Барака Обаму за то, что он преградил Хиллари дорогу в Белый дом.

Во-вторых, опыт Хиллари Клинтон позволит сразу отразить упрёки в молодости и наивности, которыми щедро осыпает молодого сенатора от Иллинойса лагерь республиканцев.

Однако опрос на сайте местной газеты в Чикаго - на родине Обамы как политика - показал, что из почти 1400 его земляков 75% выступают против его союза с Хиллари Клинтон.

Держаться подальше от Клинтонов советуют Обаме и некоторые влиятельные демократы, такие как спикер конгресса Нэнси Пелоси и экс-президент Джимми Картер, который не верит в "единство противоположностей".

"Возьмите 50% тех, кто просто не хочет голосовать за Клинтон, и прибавьте тех, для кого Обама недостаточно белый, недостаточно опытный, плюс те, кому не нравится, что у него второе имя какое-то арабское (Хуссейн), - и вот вы собрали худшее из двух разных миров" - без обиняков заявил Картер в интервью британской газете "Гардиан", которое выйдет в субботу.

Доброжелатели советуют Бараку Обаме обратить внимание на Альберта Гора. Защитник природы, лауреат одновременно и "Оскара", и Нобелевской премии (кто ещё может похвастаться таким набором?) за последние годы приобрёл в среде демократов ореол рыцаря из легенды, который лишь из "чистого благородства" уступил Джорджу Бушу в 2000-м.

Злопыхатели предлагают мэра Нью-Йорка миллионера Майкла Блумберга. Он раньше был республиканцем, а потом перебежал в лагерь демократов, и консервативные комментаторы уже позволяют себе неполиткорректные шутки на тему "чернокожий и еврей пришли в бар...".

И всё же большинство советчиков полагают, что кандидатом в вице-президенты у демократов должна быть женщина.

"Сейчас мнение американок приобретает небывалое значение. Впервые в истории США одиноких взрослых женщин стало больше, чем замужних, их голоса будут очень нужны в ноябре", - указывает политтехнолог штаба Клинтон Пол Бегала.

Но какую другую женщину, кроме Хиллари, может отыскать специальная кастинг-команда Обамы? Несколько ярких демократок есть среди губернаторов. Джанет Наполитано, штат Аризона. Клэр Маккаскел, штат Миссури. Наиболее известна из этой череды губернатор Канзаса Кэтлин Себелиус, которая не только постоянно выигрывает выборы в своём штате, но и в свои 60 выглядит как телезвезда: в февральском номере журнала Vogue Себелиус позировала в платье от Оскара де ла Ренты.

Однако переговоры Обамы с Клинтон свидетельствуют, что пока кандидатуры Гора, Блумберга и ярких демократок кандидатом в президенты не рассматриваются.

Напомним, ранее Обама набрал необходимое число голосов делегатов, которые на съезде Демократической партии в августе будут выдвигать кандидата от партии на пост президента США. Для номинации необходимо заручиться поддержкой 2118 делегатов; на сегодняшний день Обаму поддерживают 2154 делегата, Хиллари Клинтон - 1919.

Сообщения о том, что Клинтон может признать поражение, появились после её разговора с видными демократами-сенаторами, сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «Барак Обама выбирает вице-президента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 170
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть