понедельник, 06 августа 2007 08:37

Американская компания обвинила "Лукойл" в ценовом сговоре

Компания Green Oil обвинила "Лукойл" и ряд других предприятий, работающих на американском рынке, в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты. Поданный 27 июня судебный иск включает требование продать дочерние предприятия в США.

Green Oil, владеющая АЗС в Иллинойсе, выступает от лица всех американских компаний, закупающих топливо на местных НПЗ для розничной продажи в США. В число ответчиков входят Saudi Aramco (Саудовская Аравия), венесуэльская госкомпания PdVSA, а также принадлежащие "Лукойлу" Getty Petroleum и Lukoil Americas, где подтвердили получение повестки.

В исковом заявлении утверждается, что ответчики согласованно манипулировали нормами добычи, в результате чего пострадали независимые владельцы АЗС в США. В частности, в 2002 году три перечисленные компании якобы договаривались с нефтепредприятиями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы о сокращении добычи на шесть месяцев.

Истец требует признать факт ценового сговора, возместить пострадавшим ущерб и принудить "Лукойл", Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний, чтобы таким образом ликвидировать их аффилированность с холдингами. В случае победы Green Oil около восьми процентов американской нефтепереработки сменит владельца, а "Лукойл" утратит контроль над активами, стоящими четыре миллиарда долларов. Тем не менее, эксперты считают иск малоперспективным, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас вы читаете новость «Американская компания обвинила "Лукойл" в ценовом сговоре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55472
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть