Специалисты общественной организации "Эксперт" обнаружили повышенное содержание мышьяка в 77% тех креветок, которыми торгуют в городе.
Такие данные обнародовали специалисты организации, проанализировав продукцию девяти торговых марок. Семь из них предлагают креветки, в которых концентрация мышьяка превышает допустимую в 1,5 раза. В продуктах марок "Марисол", "Водный мир", "Вичи", "Ройял Гринленд", "Сирена", "Каролина" и "Нортон" содержание этого микроэлемента составляет от 6,12 до 8,86 мг/кг (норма — не более 5 мг/кг).
Содержание мышьяка в продуктах марок "Агама" и "Нордик Сифуд" в норме — 3,63 и 4,66 мг/кг соответственно.
— Съев два килограмма мяса креветок с повышенным содержанием мышьяка, человек получает серьезную интоксикацию, — замечает Игорь Потапов, руководитель "Эксперта". — Он выводится из организма несколько лет, накапливается в печени, легких, кишечнике.
Токсичная доза для человека составляет 5–50 мг/кг, а летальная — от 50 до 340 мг/кг.
— Отравиться такими креветками трудно, если их не употреблять килограммами. Конечно, интоксикация есть, но незначительная, — говорит " ГПУ" биолог Татьяна Гладун. — Это можно сравнить с сигаретами. Капля никотина убивает лошадь, но в папиросе содержится мини-доза яда. Поэтому человек не умирает сразу, а медленно отравляется.
Комментарии