Ексклюзивы
вторник, 03 июля 2007 07:01

Киевский зоопарк просит не брать животных из леса

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Виталий Кобилинский убеждает, что больное животное быстрее выздоровеет в лесу, чем в зоопарке
Виталий Кобилинский убеждает, что больное животное быстрее выздоровеет в лесу, чем в зоопарке

Киевский зоопарк прибег к воспитательной работе. Руководство заведения попробовало убедить любителей природы не брать зверей из леса.

— Животных не нужно забирать из естественной среды, — говорит 23-летний Виталий Кобилинский, фельдшер ветеринарной медицины Киевского зоопарка. — Люди почему-то этого не понимают. Думают, что животное погибнет. В зоопарке оно получает  психологическую травму, тяжело адаптируется. А если больное, то редко когда выживает. Лучше оставить зверя в лесу. У него будет больше шансов выжить.

С начала весны в зоопарк киевляне принесли более 70 диких животных. Среди них — лисы, ежи, дикие кабаны, зайцы, стрижи. На прошлых выходных посетителей зоопарка у входа ожидал вольеров с косулями. Две недели назад их принесли киевляне.

— Рассказали, что подобрали маленькую косулю. Думали, она заблудилась в лесу. Возможно, ее покинула мать. Поэтому решили привези в зоопарк, — говорит Виталий. — Через неделю привезли еще одну.

Кобилинский объясняет, что маленькую косулю мать никогда не бросит. Она идет пастись на зеленые луга, а затем возвращается, чтобы накормить своих детей.

— Это очень умное животное, — отмечает Виталий. — Оно защищает своего ребенка даже от волков.

Обе косули имен пока еще не имеют. Сейчас находятся на карантине.

— Там для них созданы все условия, — говорит Виталий. — Зеленая трава, небольшой дом с сеном и подстилкой. Кормим их трижды в день коровьим молоком, смешанным с куриным желтком. Уже два дня малышня щиплет травку.

По словам работников зоопарка, животные на карантине будут находиться еще долго.  Их здоровье в удовлетворительном состоянии. Однако материнское молоко им не чем заменить. Сотрудники зоопарка надеются, что косули выздоровеют. После карантина их планируют выпустить на волю.

Сейчас вы читаете новость «Киевский зоопарк просит не брать животных из леса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6725
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть