вторник, 16 сентября 2008 18:15

Две станции хотят переименовать

Еще не открытую станцию метро Васильковскую хотят переименовать в Метростроевскую.

Об этом просит городские власти коллектив общества "Киевметрострой". Вопрос рассматривали на прошлой неделе в мэрии.

Как сообщили " ГПУ" в пресс-службе предприятия, название новой станции на пл. Амурской не имеет особой географической привязки. Ул. Васильковская длинная, к ней будут примыкать еще несколько станций ветки метро, которая ведет на Теремки.

— Строители просят назвать станцию в их честь в знак уважения к их тяжелому труду. Это городские шахтеры, которые работают под землей и создают подземные мосты. К тому же в следующем году "Киевметрострою" исполняется 60 лет, — объясняет Владимир Петренко, 64 года, гендиректор общества. В Харькове и Днепропетровске станций метро меньше, но Метростроевские есть в обоих городах, замечает Петренко.

В мэрии решения пока не приняли. По словам специалистов, все названия станций метро и железной дороги нужно присваивать по принципу географической принадлежности. Кроме того, название "должно быть привязанным к столице". Потому станцию следует называть не Метростроевской, а Киевметростроевской, считают на Крещатике, 36.

Городские власти решают также, следует ли переименовать станцию метро Лыбидскую в Лыбидь. Комиссия мэрии по вопросам переименования заслушала этот вопрос, получив результаты языковедческой экспертизы из Института украинского языка НАН Украины. В заключении указано, суффикс " ск" в слове "Лыбидская" тяжело произносить.

В городе есть ул. Метростроевская, она находится на Отрадном. Место вокруг будущей станции метро Васильковской жители столицы называют Казачкой.

Сейчас вы читаете новость «Две станции хотят переименовать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6740
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть