вторник, 11 декабря 2012 15:08

"Что тебе не нравится?": Азаров пошел против Киева

"Что тебе не нравится?": Азаров пошел против Киева
Фото: Влад Руденко, Киев: Комментарии

Похоже, что резкое увеличение дефицита городского бюджета Киева, заложенное Кабинетом министров в законе о государственном бюджете Украины на 2013 год, имеет более глубокие смыслы, нежели просто желание правительства сэкономить государственные средства. Как отмечают многие эксперты, за жестким урезанием столичного бюджета стоит желание определенных групп в "партии власти" показать киевлянам, "кто в доме хозяин".

Еще до выборов наблюдатели отмечали наличие, мягко говоря, раздражения у первых лиц правительства, вызванного определенной независимостью столичного руководителя от Кабмина. Де-юре являясь подчиненным Николая Азарова, глава КГГА Александр Попов имел возможность без посредничества своего прямого начальника контактировать с Президентом. Пользуясь доверием Виктора Януковича и нарастив определенный авторитет у горожан, он делал все, чтобы де-факто превратить столицу в такое себе "государство в государстве". Конечно, о финансовой независимости Киева от центра ни в уходящем, ни в новом году и речи не может быть. Тем не менее нельзя исключать, что Попов такие планы вынашивает. По крайней мере в текущем, 2012 году главе КГГА удавалось "выбивать" немалые финансовые ресурсы для города и горожан. По этому поводу Николай Азаров даже сказал как-то в сердцах: "Мы столько усилий направили в Киев, сейчас необходимо посмотреть, как наши регионы живут, и перераспределить ресурсы".

Раздражение независимой позицией столичной власти, надо полагать, усилилось во время и по результатам избирательной кампании. Глава КГГА, оставаясь самым высокопоставленным регионалом столичного уровня, не был замечен в сколько-нибудь рьяном участии в агитационной кампании, сосредоточившись на решении хозяйственных вопросов. Если учесть, что в итоге личный рейтинг главы КГГА в столице оказался раза в два с половиной, а то и в три выше рейтинга партии, то нежелание Александра Попова "политизироваться", вероятно, получило крайне негативную оценку партийных руководителей. А исход выборов, на которых в Киеве победила оппозиция, предоставили правительственным чиновникам замечательный шанс показать и киевлянам, и главе КГГА, где живет небезызвестная "кузькина мать".

В итоге "волевым решением" уходящего правительства Азарова бюджет столицы был заметно урезан. По факту дефицит бюджета увеличен в два раза по сравнению с текущим годом. На выходе - Кабмин и Верховная Рада не только поставили крест на амбициозных планах Попова по развитию города, но и банально заводят столичное хозяйство на грань выживания. Отметим только, что одним из первых следствий "мести" правительства Киеву может стать повышение тарифов на общественный транспорт, отмена выплачиваемых в текущем году муниципальных надбавок учителям и медикам, а также помощи социально незащищенным.

Разумеется, Александр Попов в такой ситуации молчать не стал. И получил неожиданно (или ожидаемо) жесткую реакцию. Уходя с пятничного эфира "Шустер-live" и столкнувшись в кулуарах с главой КГГА, Азаров бросил Попову, дескать, что тебе не нравится? Будешь много выступать – заберем и то, что дали. Свидетели произошедшего, среди которых были и журналисты, говорят, что экс-глава и вероятный будущий глава правительства был крайне раздражен…

Не исключено, что такая реакция начальника Кабмина на позицию руководителя Киева и послужила причиной дальнейшего ужесточения позиции Попова. Поняв, что Киев реально стоит на пороге, за которым город ожидают большие финансовые проблемы, Попов вынес дискуссию в публичную плоскость, призвал депутатов, профсоюзы и общественные организации объединиться для защиты интересов киевлян.

Впрочем, надо полагать, исключительно декларациями глава КГГА не ограничится. Вероятней всего, он попытается заручиться поддержкой части депутатского корпуса для решения "вопроса Киева". И, конечно, не стоит забывать, что Попов по-прежнему вхож к Президенту, который, судя по всему, не склонен карать столичного градоначальника за слабое партийное "рвение", поскольку работа сформированной им команды дает весьма неплохие хозяйственные и социальные результаты.

Сейчас вы читаете новость «"Что тебе не нравится?": Азаров пошел против Киева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6016
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода