"Смотри, это же та же дешевая курятина! Значит, завезли. Вы же должны ее продавать по 12 гривен. Что, 13? Дорого загнули!" — общается Виктор Галушка, 48 лет, с работниками мясного отдела гипермаркета "О"Кей" на просп. Ватутина.
Мужчина в среду специально заехал в маркет, чтобы посмотреть на завезенную из Государственного комитета резерва заграничную курятину. Продают ее в столице со вторника в супермаркетах. На рынках и в киосках такого мяса не увидишь.
В "О"Кей" 5 т заграничных куриных голеней завезли во вторник вечером. Уже третий день в мясном отделе рядом с колбасным прилавком стоит камера-холодильник. Сверху вывеска — "Акция. Четвертина кур. Замороженная". Ниже выведена большими цифрами цена — 13.50.
Но люди не спешат покупать замороженное заграничное мясо, которое Госкомрезерву приказала продавать премьер-министр Юлия Тимошенко. За полдня в среду "О"Кей" продал три наборы курятины, говорят в магазине. За полчаса к камере-холодильнику подошли с десяток людей. Внимательно осматривали мясо, потом разочарованно махали рукой, шли. Несколько женщин старшего возраста заглядывали в камеру, нюхали упаковки, морщили носы.
— Куда же ее брать? Она же страшная! — переговариваются, потом закрывают морозилку и идут.
— Мне не нравится, как эти куры выглядят. Покупаю "Нашу Рябу". Могу посмотреть на ее цвет, пощупать. А что будет здесь, когда разморожу, — продолжает Виктор Галушка. В тот же день перед поездкой на просп. Ватутина он купил в "Фуршете" на Воскресенке четвертину курицы. Килограмм стоил 18 грн.
Отечественные куриные голени "О"Кей" продает по 16,60 грн/кг. Побольше стоят 20,90 грн.
— Дешевую курицу не покупаю. Не потому, что боюсь. Она мне в настоящий момент не нужна. Я доверяю нашему государственному руководству. Уверена, что курятину тщательным образом проверяют перед продажей, — считает Оксана Шевченко, 35 лет.
Продавцы допускают, что жители столицы еще не знают о дешевой курятине. Больше всего покупателей здесь бывает в выходные. Тогда и " разметуть", говорят они. Администратор "О"Кей" рассказал "ГПУ", что мясо из американского штата Арканзас. В маркете мороженые голени отделили и рас фасовали в пакеты. Купить одну или две арканзаские голени на ужин невозможно. Самый легкий пакет, который удалось разыскать в камере, весил 2 760 кг. За него корреспондент заплатил 37,26 грн. Когда разморозил, оказалось, что оно плохо потрошеное.
Курку можно есть без хлеба
Американская курица розового цвета, кое-где
на тушке желтеет жир.
Чтобы приготовить ее, корреспондент "ГПУ" сначала вымочила в майонезе, потом
добавила специи — присыпала сверху приправой кари и хмели- сунели. Две голени готовила
на сковородке. Жарила 10 мин. на среднем огне, пока не появилась золотистая корка. Потом еще 10 мин. дожаривала на слабом
огне. Мясо оказалось мягким и сочным, нежилистым. Жевать приятно. Арканзаская
курица на вкус не отличается от "Нашей Рябы". Она нежирная, можно есть без
хлеба.
Комментарии