Ексклюзивы

Подземный парник работает весь год

63-летний Виктор Горпинченко из города Смела Черкасской области выращивает овощи в подземной теплице.

- О такой теплице мечтал с тех пор, как начал строиться, - говорит Виктор Григорьевич. - Видел подобную у родственника на севере России. Никогда не поверил бы в ее эффективность, если бы не попробовал помидоры, выращенные на краю Тюмени.

Разметил участок размером 6 на 10 м. Экскаватором выкопал яму глубиной 1,5 м. Пришлось вытянуть 90 кубометров грунта.

- Потом купил 180 термоблоков. Это полостные блоки из пенопласта размером 25 на 25 сантиметров и длиной метр. Их еще называют несъемной опалубкой. Такие складывают в ряд, внутрь заливают бетон, и получается монолитная бетонная стена, снаружи и изнутри обита пенопластом. Я такой построил края своего котлована. Вышел термос, погруженный на полтора метра в землю. В земле образовалось помещение, похожее на прямоугольный бассейн. В боковой стенке есть дверь.

Сверху сделал полукруглую крышу из многослойного прозрачного поликарбоната. Края крыши как раз опираются на мои стены. Образовалось изолированное от морозов помещение высотой 2,5 метра по центру и по 1,5 м - под стенами.

В теплице Виктор Горпинченко сделал короба-грядки из досок. В них засыпает смесь перегноя, земли и песка.

- Зимой в теплице температура не опускается меньше 10 градусов тепла, - говорит хозяин. - Потому что стены теплые, морозу негде браться. Разве через крышу, но там многослойный поликарбонат.

Летом в подземной теплице прохладнее, чем в традиционной наземной.

Сейчас вы читаете новость «Подземный парник работает весь год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 318
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть