Ексклюзивы

Автоклав делают из газового баллона

67-летняя Надежда Ирванец из Первомайска Николаевской области более 25 лет пользуется автоклавом. Готовит мясную и рыбную тушенки, каши.

- Первый автоклав муж сделал в 1996 году, - рассказывает Надежда Ивановна. - Это были тяжелые времена. Денег не было, чтобы купить ливерку или кильки в томате. Всю зиму на одной картошке и сале не протянешь. Так мы сажали 30 соток огорода, держали гусей, индюков, поросят. Осенью резали, закрывали по 150 банок тушенки. Хватало и нам, и детям передать. Они тоже выживали на наших сумках.

Автоклав муж изготовил из газового баллона объемом 26 л.

- Сильно намучился с тем, но все-таки довел до ума. За пару месяцев я научилась готовить шикарные тушенки из гусей и свинины, - говорит Надежда Ирванец. - Нашла оптимальный режим. Размягчались до косточек. Когда муж притащит мешок рыбы - делала и рыбную. С карасиками и подлещиками надо долго играться, чистить, много костей. И невкусная эта рыба для меня. А если есть автоклав - выпустил кишки, порезал на три-четыре куска, залил маслом, специями и закрутил крышками. Под высокой температурой размягчаются даже позвоночники, тушенка во рту тает.

В устройстве готовила кашу.

- Так называемые готовые обеды, - говорит Надежда Ивановна. - Беру 21 пол-литровую банку. В каждую насыпаю треть крупы - гороха, гречки или риса. Бросаю немного порезанного лука, моркови, кусок сала или мяса, лавровый лист, специи. Заливаю холодной водой - и в автоклав. Получается 21 банка готовой каши. В любое время достал из погреба, разогрел на сковороде и готово. Муж берет ее на рыбалку, дачу.

В этом году Надежда Ирванец купила новый автоклав. Изготовлен на предприятии. Меньше, но из нержавеющей стали, с современной автоматикой.

- Нет необходимости закрывать сотни банок мяса; а привычки остались, - говорит Надежда Ивановна. - Ни в какой духовке или плите не сделаешь такую вкусную рыбную тушенку, как в автоклаве. А из нержавейки - еще и красивую.

Сейчас вы читаете новость «Автоклав делают из газового баллона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 931
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть