суббота, 18 ноября 2017 13:21

За повесть про узника русскому писателю дали литературную премию

За повесть про узника русскому писателю дали литературную премию
17 ноября 1962 году в журнале "Новый мир" Опубликовано: "Один день Ивана Денисовича". Фото: Википедия

18 ноября 1962 года журнал "Новый мир" публикует повесть "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына. Первичное авторское название - "Щ-854", эта повесть принесла ему мировую известность.

В повести говорится об одном дне из жизни советского заключенного, русского крестьянина и солдата-фронтовика Ивана Денисовича Шухова - "средней, ничем не примечательного человека". Лейтмотивом произведения является обыденность лишения свободы в России и смирение, с которой российский заключенный, бывший солдат, воспринимает свою рабскую судьбу: монотонный расписание; монотонная, без чрезвычайных страданий, работа; монотонные, доведенные до автоматизма операции - лагерной жизни почти ничем не отличается от жизни на свободе. Публикация появилась при содействии главного редактора журнала Александра Твардовского и стала литературным взрывом в советской литературе и политической жизни СССР. Решение о публикации принималось на Политбюро КПСС в октябре 1962 года под личным давлением Никиты Хрущева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер автор "Архипелага ГУЛАГ"

Александр Солженицын, по образованию учитель математики, на войне капитан-артиллерист, в феврале 1945 года был арестован в Восточной Пруссии органами СМЕРШа и отправлен в ссылку в лагеря. Замысел "Одного дня Ивана Денисовича" родился в лагере зимой 1950-1951 годов и был воплощен в Рязани. Там автор в июне 1957 года поселился после возвращения из ссылки и работал школьным учителем. Солженицын начал писать 18 мая и закончил 30 июня 1959 года. Главным героем Солженицын сделал русского крестьянина, солдата и зэка Ивана Денисовича Шухова.

После публикации на квартире одного из друзей писателя находят его рукописи стихов, рассказы. Солженицыну запрещают печататься в Советском Союзе, выгоняют из Союза писателей. 1970 года Солженицын получает Нобелевскую премию в области литературы. Однако получить ее в Швецию его не выпускают. Солженицына арестовывают, обвиняют в государственной измене, лишают советского гражданства и вместе со второй женой Натальей Светловой депортируют в Швейцарию. За два года семья поселяется в городке Кавендиш американского штата Вермонт. 1994 года Солженицыны вернулись в Москву. 3 августа 2008 года в подмосковном районе Троице-Лыково от острой сердечной недостаточности скончался в возрасте 89 лет.

Сейчас вы читаете новость «За повесть про узника русскому писателю дали литературную премию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода