вторник, 03 декабря 2019 10:58

Вынесли приговор украинскому командиру

Вынесли приговор украинскому командиру
Юрий Тютюннык реабилитирован 28 ноября 1997 постановлением Генеральной прокуратуры Украины Фото: muzejunr.io.ua

Генерал-хорунжему Армии УНР 38-летнему Юрию Тютюнныку чекисты вынесли смертный приговор 3 декабря 1929-го. Дело имело примечание: "приговор не приводить в исполнение до особого распоряжения"

Юрко Тютюннык был активным командиром времен Украинской революции 1917-1921 годов. В ее начале участвовал в украинизации частей российской армии. С приходом большевиков развернул Звенигородский повстанческий кош до 20 тыс. бойцов. Активно боролся с русскими на Киевщине и Херсонщине. После установления гетманата воевал с гетманцами и немцами. Был ими арестован и заключен в Лукьяновскую тюрьму, из которой удалось бежать в начале восстания Директории УНР против Павла Скоропадского.

Впоследствии попал под влияние советской пропаганды. Отказался от поддержки УНР и в 1919-м присоединился к отрядам атамана Никифора Григорьева. Вместе они возглавили 1-ю Заднепровскую дивизию Украинской советской армии. Воевали против деникинцев и войск Антанты. Несколько недель занимал должность советского коменданта Одессы.

Поняв суть настоящей политики большевиков в Украине, вернулся под знамена Директории. Был одним из инициаторов и руководителей Первого зимнего похода. Стал заместителем командарма Михаила Емельяновича-Павленко. За участие в походе получил орден "Железного Креста" - высшую военную награду УНР.

Летом и осенью 1921 году подготовил план Второго зимнего похода на территорию Украины с целью поднять антибольшевистское восстание. Возглавил повстанческую армию, но ноябрьский рейд окончился трагически - украинцев разбили и расстреляли на Житомирщине. Сам Тютюннык с небольшим отрядом пробился в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смертный приговор Юрию Тютюннику выносили трижды

Основал кооперативное общество "Восток" для поддержки ветеранов Второго зимнего похода. Но активная деятельность патриотов Украины беспокоила большевиков. При НКВД было создано фиктивный орган "Высший военный совет" - вымышленную повстанческую организацию, с целью привлечения людей из окружения Тютюнныка и его захвата. 26 марта 1923-го председатель ВВС Михаил Дорошенко призвал Тютюнныка возглавить революционное восстание в Украине.

Через несколько месяцев тот переправился через Днестр и сразу был схвачен чекистами. Для широкой публики сообщили, что он сдался добровольно и согласился на сотрудничество.

Некоторое время работал на киностудии Довженка, потом во Всеукраинском акционерном обществе торговли. Наконец в 1929 году его вызвали на допрос и арестовали. Тютюнныка расстреляли 20 октября 1930 не сообщив близким.

Второй зимний поход армии УНР начался 25 октября 1921-го. Общее командование осуществлял генерал-хорунжий Юрко Тютюннык.

После выхода Польши из войны с большевиками соглвсно Рижскому миру Украину оккупировали 1,2 млн красноармейцев. Россия начала активно вывозить продовольствие из страны. Повсюду начинались крестьянские восстания, которые жестоко подавлялись. Начался голод.

Украинские войска, уцелевшие после советско-польской войны, получили задание от Симона Петлюры сформировать партизанского-повстанческий штаб, чтобы помешать вывозу продовольствия. Должны были поднять всенародное восстание и выгнать большевиков из страны.

Сейчас вы читаете новость «Вынесли приговор украинскому командиру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода