Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 04:20

Во время сухого закона виски продавали по рецепту в аптеках

Во время сухого закона виски продавали по рецепту в аптеках
Полиция конфискует самогонные аппараты во время сухого закона. Фото: Википедия

22 декабря 1917 года Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект поправки в Конституцию о введении "сухого закона". В сентябре 1917 года в стране прекратили производство виски, а в мае 1919 года - производство пива. Запретом хотели облагородить жизнь американцев, защитить общество от разрушительных последствий злоупотребления алкоголем.

Запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовала до 1933 года. Сторонники 18-й поправки пытались даже переписать Библию, удалив все упоминания об алкоголе. Хотя потребление алкоголя в целом снизилось наполовину в 1920-е годы, случаи незаконной торговли стали массовыми (подпольные торговцы спиртным назывались "бутлегерами"). Это привело к росту преступности и разгула американской мафии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жил Бостон во время "сухого закона"

Гангстеры сражались за контроль над продажей спиртных напитков. Самым известным был Аль Капоне, который пережил войну банд, в которой погибли около 500 человек, чтобы стать одним из самых влиятельных людей в Чикаго. Говорят, только в 1927 года он заработал $60 млн на продаже алкоголя. Запрет не был абсолютным. Например, врачи могли выписывать спирт для медицинских целей. Пациент же мог законно купить спиртное в аптеке или у врача. В аптеках по рецепту продавался даже первоклассный шотландский виски.

В Америке появилась целая сеть подпольных баров Speakeasy. Чтобы туда попасть, на входе нужно было сказать пароль. В одном только Нью-Йорке было около 30 000 таких заведений, некоторые из них функционируют до сих пор, используя имидж подпольных баров 1920-х годов. В это же время появились "круизы в никуда" или "алкогольные круизы" - корабли плыли за пределы штатов, где могли легально продавать спиртное.

5 декабря 1933 была ратифицирована 21-я поправка, которая отменила предыдущую и запрет закончился. Этот день известен как День отмены сухого закона.

Сейчас вы читаете новость «Во время сухого закона виски продавали по рецепту в аптеках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11668
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода