Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 23:13

Весь ядерный арсенал России хотели приобрести за $ 60 млрд

Весь ядерный арсенал России хотели приобрести за $ 60 млрд
ЕБРР хотел списать советские долги в обмен на ядерное оружие. Фото: Bigmir.net

Европейский банк реконструкции и развития предлагал России списать долг в $ 60 млрд в обмен на отказ от ядерного оружия.

Об этом свидетельствуют документы канцелярией премьер-министра и правительства Великобритании за 1991-1992 годы, которые рассекретил Национальный архив, сообщает "Историческая правда".

Президент ЕБРР Жак Аттали написал в декабре 1991 года письмо премьер-министру Великобритании Джону Мейджор. В нем назвал двумя главными мировыми проблемами, связанными с СССР, вопрос долга и ядерного оружия.

"В связи с этим я предлагаю подумать о том, как решить одну проблему, используя другую, то есть о соглашении об частичном или полном обмене ядерного оружия на списание долга", - говорится в письме Аттали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За пять лет с территории Украины вывезли все ядерное оружие в Россию

Мейджору предложили создать фонд, который бы заплатил $ 60 млрд внешних долгов СССР в обмен на право финансировать утилизацию советского ядерного арсенала.

В 1991 году СССР объявил мораторий на обслуживание внешнего долга. Тогда непогашенными остались кредиты на сумму $ 61,8 млрд.

Последние долги СССР Россия смогла выплатить в 2017.

8 декабря 1987 генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне "Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности".

Сейчас вы читаете новость «Весь ядерный арсенал России хотели приобрести за $ 60 млрд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода