Ексклюзивы
воскресенье, 05 июля 2020 10:15

В Вене нашли захоронение атамана украинского войска

Могилу начальника штаба корпусов Украинской галицкой армии Фердинанда Ленера нашли в Вене.

"Воспитанник львовского Пласта Тарас Пиняжко, теперь - венский архитектор, буквально за несколько часов разыскал могилу, руководствуясь полученной от меня информацией, - пишет Юзич. - Могила Ленера в стадии ликвидации с 1999 года (не проплачена). Захоронение находится на Мацлайнсдорфськом лютеранском кладбище, что в 10-м участке Вены. В этой же могиле упокоенна также и жена - Ирина Вахнянин", - на сайте Історична правда сообщает историк Юрий Юзич.

Автор: istpravda.com.ua
  Могила Фердинанда Ленера в Вене находится в стадии ликвидации
Могила Фердинанда Ленера в Вене находится в стадии ликвидации

Для спасения захоронения украинского офицера и его семьи просят обращаться по адресу Пласта в Австрии: Ukrainischer Pfadfinderbund in Österreich PLAST, Fred Zinnemann Platz 2/1/19, 1030 Wien, Österreich Austria. Электронная почта: [email protected] Страница в Интернете: www.plast.or.at.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разыскивают родственников украинских героев, чтобы заплатили за места на кладбищах в Австрии

Фердинанд Ленер (1886-1956) - австрийский немец. Добровольцем вступил в УГА, очень быстро выучил украинский язык. Участвовал в походе на Киев и боях с армией Котовского под Житомиром. Был женат на украинской националистке Ирене Вахнянин (1898-1978), подруге разведчицы УВО Ольги Басараб. В 1930-х годах работал в Москве - военным атташе Австрии и Германии. Писал воспоминания об украинской освободительной борьбе.

Сейчас вы читаете новость «В Вене нашли захоронение атамана украинского войска». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1292
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода