Ексклюзивы
четверг, 23 января 2020 14:36

В Кремле обстреляли кортеж

В Кремле обстреляли кортеж
Ильин хотел застрелить Брежнева. Фото: РТ

23 января 1969 года КГБ СССР начало следствие по делу младшего лейтенанта Виктора Ильина.

Во время встречи космонавтов у Боровицких ворот Кремля, он сделал 16 выстрелов по автомобилю, в котором должен был быть генсек Леонид Брежнев.

Ильин отрицательно относился к режиму СССР, осуждал вторжение советских войск в Чехословакию. Также он увлекался убийцей президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом.

21 января 1969 года Ильин был в наряде дежурным офицером. Он украл два пистолета Макарова, четыре магазина к ним и убежал из части в г. Ломоносове Ленинградской обл. Поехал в Ленинград, оттуда самолетом отправился в Москву. В столице СССР была назначена встреча Брежнева с советскими космонавтами.

Ильин остановился у своего дяди-милиционера. На следующий день украл у него форму и пошел в Кремль. Благодаря форме его пропустили к Боровицким воротам Кремля. Там он стал между двумя отрядами оцепления. Когда подъехал кортеж, Ильин пропустил первую машину и открыл стрельбу по второй. За 6 секунд он успел выпустить 16 пуль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сибирь перевезли более 25 тыс. украинских семей

Брежнева в машине не было. В ней ехали космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Они успели пригнуться. Шофера Илью Жаркова смертельно ранило пулей. Николаев перехватил руль. Мотоциклист эскорта направил мотоцикл на Ильина и сбил его. Тогда стрелка задержали сотрудники КГБ.

Ильина признали невменяемым и в мае 1970 года поместили в Казанскую специальную психиатрическую больницу. 18 лет его содержали там в изоляции. В 1990-м Ильина выписали. Он утверждает, что сожалеет только из-за смерти водителя, а также неприятностей, постигших его друзей.

22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) убили 35-го президента США Джона Кеннеди. Он был смертельно ранен выстрелом из винтовки, когда вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.

Сейчас вы читаете новость «В Кремле обстреляли кортеж». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 562
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода