вторник, 04 декабря 2018 16:37

Украинского генерала приговорили к смертной казни

Украинского генерала приговорили к смертной казни
3 декабря 1929 года приговорили к смертной казни Юрия Тютюнника. Фото: СБУ

Смертный приговор 38-летнему генерал-хорунжему армии УНР Юрию Тютюннику 3 декабря 1929-го вынесла коллегия Главного политического управления.

"Приговор не приводить в исполнение до особого распоряжения", - говорилось в примечании к документу.

После поражения Второго зимнего похода армии УНР 1921-го Тютюнник вернулся в Польшу. Летом 1922-го сотрудники большевистских спецслужб создали фиктивный орган "Высший военный совет". Вымышленная повстанческая организация вербовала людей из окружения Тютюнника.

26 марта 1923-го председатель ВПР Михаил Дорошенко призвал Тютюнника возглавить революционное восстание в Украине. Тютюнник медлил с приездом и 12 мая 1923-го Дорошенко пригрозил расторжением отношений с генералом и обвинил его в предательстве революционных идей. 16 июня 1923-го после переправы через Днестр генерал-хорунжего Юрия Тютюнника арестовали. Большевики заявили, что украинский генерал сдался и пошел на сотрудничество с советской властью.

Тютюнник работал на киностудии, вместе с Майком Йогансеном и Александром Довженко готовил сценарий фильма "Звенигора". Сыграл самого себя в пропагандистском фильме "П. К. П." ("Пилсудский купил Петлюру").

Юрия Тютюнника арестовали в Харькове 12 февраля 1929-го. В это время он работал секретарем-инспектором ревизионной комиссии Всеукраинского акционерного общества торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петлюра, Грушевский и мощное войско: показали редкие фото Украинской революции

На допросах говорил следователям, что до сих пор поддерживает идеи националиста Дмитрия Донцова. Не называл имен участников Второго зимнего похода, отрицал существование в Украине диверсионно-повстанческой сетки.

"Виновен в пропаганде украинского фашизма и сокрытии контрреволюционного элемента", - говорилось в приговоре. Тютюника вывезли в Москву на доследование. Ему разрешили только переписку с женой Верой Тютюнник. Она обращалась с заявлением к руководству ОГПУ и прокурору Верховного суда СССР, в котором убеждала, что ее муж не является угрозой для советского строя, а ее семья обречена на голод. В августе 1929-го продала пианино, чтобы поехать в Москву на свидание с мужем и на прием к судебному руководства. Ей свидания не разрешили и запретили на будущее.

Расстреляли Юрия Тютюнника в Москве 20 октября 1930-го.

6 ноября 1919-го погибла Александра Соколовская - атаман Маруся. В 17 лет девушка возглавила отряд, который насчитывал 300 700 сабель и штыков. Боролась против большевиков, которые оккупировали Украину.

Сейчас вы читаете новость «Украинского генерала приговорили к смертной казни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 613
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть