пятница, 29 мая 2020 13:19

Украинец превзошел японцев в их национальном виде спорта

Коки побеждал на Императорских турнирах сумо 32 раза Фото: facebook.com/history.diaspora/

Профессиональный сумоист украинского происхождения Иван Борышко, он же - Тайхо Коки, родился 29 мая 1940 года на Сахалине. Мужчину называли "великим йокодзуной XX века".

Происходил из семьи украинца Маркияна Борышко и японки Кие Ная. При рождения получил имя Иван и японское Коки, что означало счастье и радость. В 1945 году Сахалин перешел к СССР. Существуют свидетельства, что отца Маркияна репрессировали, а мать с детьми переехала на Хоккайдо. С тех пор 5-летний Иван стал Коки Ная и уже никогда не видел отца, пишет Diaspora.

Парень помогал матери торговать на базаре соевыми бобами, а в 16 лет увлекся сумо. Сначала весил 75 кг, потом набрал еще 60, что в сочетании с отработанными приемами сделало сумоиста непобедимым. Ему дали спортивное имя - Тайхо, что означает "большой феникс", а учителя говорили что "с таким размахом рук он не просто будет идти к победе, а лететь". И они не ошиблись.

В 1961-м 21-летний Коки впервые завоевал титул йокодзуна - высшее и пожизненное звание. Чтобы получить его, нужно дважды подряд выиграть Императорский кубок. Такого молодого чемпиона не было за всю историю сумо.

С 1968 года чемпион провел серию из 45 боев, без единого поражения. Проиграл только следующий. Однако уже через день в газете появилось фото, показавшее несправедливость решения судей. Это привело к беспрецедентному скандалу и введению видеоповторов спорных моментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 148 лет назад родился знаменитый украинский богатырь

Тайхо стал народным любимцем. За спортивную карьеру 32 раза побеждал на Императорских турнирах. Добавляла ему шарма и необычная внешность. Рассказывали, что, когда женился, на свадьбу собрались тысяча гостей и более 200 журналистов. Ная стал символом японской мощи - простой торговец бобами, который благодаря своей настойчивости стал непобедимым бойцом.

Спортивную карьеру закончил в 1971 году и возглавил школу Тайхо-бея. А через 6 лет левую часть его тела парализовало в результате инсульта. В 2005 году он ушел на пенсию и возглавил музей сумо в Токио.

В конце жизни чемпион заинтересовался украинскими корнями. Посетил Украину в 2002 году, нашел дедов дом на Харьковщине, набрал воды из колодца, взял родной земли. Побывал в Харькове на турнире по сумо, организованном местными энтузиастами. С его разрешения соревнованию присвоили имя Коки Тайхо. С тех пор Кубок Коки Тайхо разыгрывают в Украине ежегодно.

Коки умер 19 января 2013-го. Через несколько лет его рекорд побили, но слава Коки Тайхо как национального символа Японии еще долго будет освещать путь новым поколениям сумоистов.

В 2011 году, во время визита в Японию президента Украины Виктора Януковича, Коки Ная был награжден украинским орденом "За заслуги" III степени.

Сейчас вы читаете новость «Украинец превзошел японцев в их национальном виде спорта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua