вторник, 13 февраля 2018 16:57

Ухаживают и цепляют колодки - сегодня второй день Масленицы

Ухаживают и цепляют колодки - сегодня второй день Масленицы
Во вторник молодежь заигрывает – неженатым цепляют колодку Фото: ridnamoda.com.ua

Второй день Масленицы получил название "заигрыши". В центре внимания были незамужние девушки и юноши. Они обменивались символическими подарками.

Ранее именно во вторник Масленицы устраивали смотрины невест и сватовства. Чтобы сыграть свадьбу после окончания Великого поста.

В этот день молодежь каталась с горки. Здесь ребята высматривали себе невест, а девушки - суженых. В Украине существовал и обычай "привязывать колодку" - обычное полено, кусок дерева, которое в понедельник готовила одна из старших женщин в обществе. Считается, что Колодий - это славянский аналог древнегреческого бога брака Гименея, а колодка - это магический предмет. Привязывать колодку - значило задобрить высшие силы для порядка в семье, плодовитости, продолжения рода. Этот ритуал является данью языческой традиции, когда люди приписывали предметам магическую силу.

Со временем, традиционная "колодка" превратилась в символическую маленькую колодку, букет цветов, конфету, булочку или кусок материи, платочек. Незамужние девушки привязывали эти атрибуты неженатым парням, которые им нравились. Это были последние маневры перед Великим постом, ухаживания, чтобы найти себе пару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 малоизвестных фактов о дне святого Валентина

Парень, получивший такой знак внимания, должен был пригласить девушку на танец и угостить ее рюмочкой водки. Если девушка выпивала рюмочку, это означало, что "парень прицепил девушке колодку". Таким образом происходили определенные помолвки. Затем в течение семи недель Великого поста вечеринок не устраивали, а на Пасху девушка должна была "отдать колодку" - написать несколько писанок и подарить их своему парню.

Еще в этот день пекут блины и угощают ими друзей.

17 и 18 февраля на территории Певческого поля состоится масштабное празднование Масленицы. Сказочное настроение будут создавать украшенные склоны парка, праздничный концерт, традиционные обряды и разнообразные развлекательные локации для взрослых и детей.

Сейчас вы читаете новость «Ухаживают и цепляют колодки - сегодня второй день Масленицы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода