Ексклюзивы
вторник, 21 июля 2015 16:07

Ученые виртуально "развернули" свиток, которому 1500 лет

Ученые виртуально "развернули" свиток, которому 1500 лет
Фрагмент отсканированного свитка. Фото: Brent Seales/University of Kentucky

Обгоревший свиток из пергамена, найденный еще в 1970 годах при раскопках синагоги в Эйн-Геди, сумели прочитать при помощи современных технологий.

Археологи обнаружили свиток внутри специального хранилища для свитков Торы, которое называется арон а-кодеш, а в русской литературе часто фигурирует под названием "синагогальный ковчег". Документ так сильно был поврежден огнем, что развернуть и прочитать его казалось невозможным.

Недавно за исследование этой находки взялась команда Брента Силса (Brent Seales) из Университета штата Кентукки. Благодаря компьютерной микротомографии они "виртуально развернули" свиток, оставив его нетронутым. Сканирование было проведено в Израиле при содействии проекта по изучению свитков Мертвого моря Управления по делам древностей.

Затем ученые использовали разработанную Силсом программу анализа изображений. Программа и выполнила "виртуальное разворачивание", превратив свернутую поверхность свитка в плоское изображение. Затем специальный алгоритм отделил участки, покрытые чернилами, от пустых. Так постепенно удалось выявить написанный на свитке текст, оказавшийся отрывком из начала ветхозаветной книги Левит.

По данным радиоуглеродного датирования свиток относится к VI веку нашей эры. Таким образом, он стал самым старым найденным письменным памятником, содержащим ветхозаветный текст, после свитков Мертвого моря.

Сейчас вы читаете новость «Ученые виртуально "развернули" свиток, которому 1500 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода