четверг, 19 ноября 2015 10:36

Ученые исследовали поселение охотников в Арктике

Ученые исследовали поселение охотников в Арктике
Фото: enejko.net

Раскопки на острове Жохова (Новосибирские острова, Северный Ледовитый океан) показали, что жители высоких широт Арктики уже 8 тысяч лет назад занимались селекцией собак. Им удалось вывести породу, которая соответствует современному стандарту сибирской лайки.

Стоянка сухопутных охотников на острове Жохова – одна из наиболее северных археологических стоянок и самое древнее свидетельство появления человека в высоких широтах.

"Восемь тысяч лет назад собаки на этой территории были уже не только одомашнены, но и соответствовали стандарту современных ездовых сибирских лаек, в том числе по массе тела животного – 25 килограмм. Это одна из древнейших пород в истории человечества", – рассказал руководитель экспедиции Владимир Питулько.

Он добавил, что при раскопках археологам пока не удалось найти ни одной детали упряжи. При этом исследователи обнаружили нарты. "Мы можем утверждать, что собаки использовались именно как транспорт, хотя были и более крупные особи, которые были нужны, скорее всего, для охоты на медведя", – полагает начальник экспедиции.

Он добавил, что в материковой Сибири ездовых собак могли использовать уже 12–13 тысяч лет назад, а может быть, и несколько раньше. Около 10 тысяч лет назад подвижность жителей Сибири увеличивается, в том числе, благодаря ездовым собакам.

Останки животных с Жоховской стоянки рассказывают и о годовом цикле людей, которые здесь жили 8 тысяч лет назад. В то время Новосибирские острова были частью суши. Здесь, на берегу моря, находился постоянный лагерь, в котором, по разным оценкам, проживали от 25 до 50 человек. Около трети из них были охотниками. Охотились на северного оленя и белого медведя.

Сейчас вы читаете новость «Ученые исследовали поселение охотников в Арктике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи