Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 04:20

Режим Каддафи выплатил компенсацию пострадавшим от ливийских террористов

Режим Каддафи выплатил компенсацию пострадавшим от ливийских террористов
Остатки Boeing 747-12. Фото: Википедия

21 декабря 1988 года над шотландским городом Локерби террористы взорвали самолет Боинг-747-121 авиакомпании PanAm. От взрыва погибли 270 человек, среди них пассажиры, экипаж и жители города на месте падения самолета.

Рейс PA103 вылетел из Лондона и в 18:04 и взял курс на Нью-Йорк. В 19:02, когда самолет пролетал над Шотландией, в грузовом отсеке в носовой части самолета произошел взрыв. В левой части фюзеляжа образовалась пробоина шириной полметра. В результате повреждения тросов управления самолет накренился влево и перешел в пикирування. Первой упала центральная секция с крыльями. При ударе о землю произошло возгорание 91 тонны авиатоплива, находившийся в баках самолета. Огненный шар уничтожил несколько домов в районе падения. Еще один большой обломок фюзеляжа врезался в жилой дом в полмили на северо-восток. В результате катастрофы погибли 270 человек - 259 на борту самолета и 11 на земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После кораблекрушения на берег ежедневно выбрасывало человеческие останки

Расследованием причин катастрофы рейса PA103 занялся британский отдел. Было установлено, что взрыв произошел в грузовом отсеке, где был багаж из Франкфурта-на-Майне. Были найдены остатки радиоприемника Toshiba, в котором находилась бомба. В остатках коричневого чемодана Samsonite были радиоприемник, зонтик и штаны вместе с бомбой. Было установлено, что вещи куплены в небольшом магазине на Мальте. Владелец магазина узнал покупателя - им оказался Абдель аль-Меграхи. 13 ноября 1991 года был выдвинут обвинения против двух ливийцев - главы службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines Али Махмеда Аль-Меграхи и Ламина Халифа Фимах.

В 1999 году после длительных переговоров глава Ливии полковник Муаммар Каддафи согласился выдать подозреваемых при условии, что суд состоится на нейтральной территории. Подозреваемых выдали шотландской полиции в голландском Утрехте. На суде 31 января 2001 Абдельбассет Али Махмед Аль-Меграхи был признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы. Аль Амин Халифа Фимах признан невиновным.

Режим Каддафи признал свою ответственность в организации взрыва над Локерби, однако согласился выплатить компенсацию пострадавшим в размере 10 млн дол. для каждой семьи только после снятия санкций против Ливии.

Сейчас вы читаете новость «Режим Каддафи выплатил компенсацию пострадавшим от ливийских террористов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода