Ексклюзивы
понедельник, 19 апреля 2021 12:43

Расстреляли 104 жителей села

Расстреляли 104 жителей села
Памятник на месте трагедии Красного Сада. Фото Леси Бондарук

19 апреля 1943 года польские полицаи вместе с нацистами уничтожили украинское село Красный Сад в Сенкевичивском районе Волынской области. Трагедия стала началом польско-украинского вооруженного противостояния на Волыни.

Противоречия между украинскими селами и польскими хуторами в крае существовали и раньше, но весной 1943 года их начали еще больше подпитывать немцы. Они боролись как против украинского освободительного движения, так и против польского. Взаимная ненависть должна была ослабить их. Тогда украинская вспомогательная полиция уже перешла в УПА. К отрядам привлекли поляков. Использовали их в антиукраинских акциях и как информаторов-доносчиков. Поляки наговорили, что жители Красного Сада - бандиты и поддерживают УПА. Это и стало поводом к карательной акции.

Село окружили около 10:00 поляки, одетые в немецкую форму. Сначала убили нескольких человек на поле. Тогда разделились на небольшие группы и двинулись вглубь. Хватали жителей, загоняли в сараи и расстреливали из пистолета и ружей. Некоторых добивали штыками и вилами. В тот день погибло 104 жителя села. Среди убитых было 20 детей школьного возраста, восемь дошкольного, а также 9-месячный младенец София.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погибло большинство жителей села

Уцелеть удалось 13 людям. Кто-то спрятался в подвале собственного дома, кого-то обошли пули и удалось притвориться мертвым. Жительница Оксения Павлова обратилась к карателям на чешско-немецком суржике. Решили, что чешка и обошли дом. У одного дома увидели табличку с надписью "Мыхлин" и решили, что уже дошли до соседнего села.

После уничтожения жителей, их имущество вывезли в польскую Анджеювку, а здания подожгли. Деревня превратилась в пепелище и исчезла с карты Украины. Уже летом 1943 года УПА начало массово атаковать польские поселения Волыни.

Сегодня место, где было село Красный Сад, называют хутор Маруся. Относится к Мыхлинскому сельскому совету. 18 апреля 2012 года на месте захоронения жителей на сельском кладбище освятили памятник с поименным списком всех украинцев, уничтоженных карателями.

17 марта 1943 года нацистские оккупанты и польские полицаи уничтожили украинское село Ремель на Ровенщине. По разным оценкам погибло от 300 до 600 человек.

Карательную акцию подготовили из-за слухов о том, что селяне активно сотрудничали с ОУН-УПА. Тогда подполье противостояло немцам и полякам на Волыни. Также очевидцы вспоминали, что жители села приняли в свои семьи и дали приют бывшим пленным Красной армии. Это также могло разозлить немцев.

По возвращении советской власти на Волынь трагедию замалчивали, ведь противоречила установке, что украинские националисты помогают нацистам.

Сейчас вы читаете новость «Расстреляли 104 жителей села». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи