Ексклюзивы
среда, 15 мая 2013 13:16

Падению Римской империи способствовала "чума Юстиниана"?

Автор: Фото: archae.ru
  Император Юстиниан I, в честь которого получила свое название эпидемия чумы, свирепствовавшая в 6-8 веке
Император Юстиниан I, в честь которого получила свое название эпидемия чумы, свирепствовавшая в 6-8 веке

Чума является смертельной болезнью, настолько известной, что даже стала синонимом любых опасных инфекций. С ней связывали один из первых известных примеров биологической войны, когда монголы с помощью катапульт закидали трупами умерших от чумы средневековый город Сугдею в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Древнем Риме мертвых рабов могли просто выбросить на свалку

С бактерией, которая вызывает чуму, Yersinia Pestis, были связанны как минимум две самые опустошительные эпидемии в истории человечества. Одна из них, во время Великой чумы, которая продолжалась с 14 по 17 века, включая печально известную эпидемию известную как Черная смерть, которая возможно убила две трети жителей Европы в середине 1300-х годов. Другая, современная чума, поразившая весь мир в 19 и 20 веках, начавшаяся в Китае в середине 1800-х годах и распространившаяся на Африку, Америку, Австралию, Европу и другие части Азии.

Исследователи считают, что именно чума была связанна с обеими этими катастрофами, но существует масса вопросов, была ли она связана так же с так называемой "Чумой Юстиниана" 6-8 века. Эта эпидемия, названная в честь византийского императора Юстиниана I, унесла жизни более 100 миллионов человек. Некоторые историки даже предполагают, что именно эта катастрофа способствовала падению Римской империи.

Автор: Фото: archae.ru
  Раскопки чумного кладбища 14 века в Лондоне
Раскопки чумного кладбища 14 века в Лондоне

Чтобы решить эту задачу, ученые исследовали древние ДНК, выделенные из зубов 19 скелетов людей болевших предположительно  "Чумой Юстиниана" в шестом веке, их останки были найдены археологами на средневековом кладбище в Баварии. В результате там были обнаружены бактерии чумы Yersinia Pestis.

"Это всегда очень интересно, когда мы можем узнать истинную причину  древних моровых эпидемий", говорит исследователь Барбара Браманти, археогенетик из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При раскопках римских катакомб в 1950-х произошло затопление некрополя

"После такого долгого времени – около 1500 лет, мы все еще в состоянии обнаружить агента чумы с помощью современных малекулярных методов", поясняет исследователь Хольгер Шольц, молекулярный микробиолог бундесвера из Института микробиологии в Мюнхене.

По словам исследователей, эти результаты подтверждают, что "Чума Юстиниана" пересекла Альпы, и стала причиной смерти людей на территории нынешней Баварии. "Анализ ДНК показывает, что так же, как две последние чумы, эта первая пандемия зародилась в Азии, даже если исторические записи говорят, что она прибыла из Африки и лишь затем перекинулась в бассейн Средиземного моря и в Европу", рассказывает Барбара Браманти.

Автор: Фото: archae.ru
  Изображение Черной смерти, как называли бубонную чуму, в Библии 15-го века
Изображение Черной смерти, как называли бубонную чуму, в Библии 15-го века

Впоследствии чума распространилась по всему миру. В наше время Всемирная организация здравоохранения по-прежнему сообщает о тысячах зарегистрированных случаях заболевания этой болезнью, но теперь медики могут бороться с ней с помощью антибиотиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи решили засыпать землей уникальный храм Деметры

Теперь ученые надеются узнать всю последовательность генома штамма чумы выделенного из древних зубов, чтобы узнать как можно больше об этой болезни.

Подробно об этих исследования можно узнать на сайте журнала Plospathogens.

Сейчас вы читаете новость «Падению Римской империи способствовала "чума Юстиниана"?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода