Ексклюзивы
среда, 17 июля 2019 15:03

Открыли католический университет

Открыли католический университет
Большой двор университета в XIX в. Фото: wikipedia.org

Иезуитскую коллегию основали в Вильно - теперь Вильнюс в Литве 17 июля 1570 года. Через 8 лет во Львове король Речи Посполитой Стефан Баторий подпишет привилегию, по которой коллегия получила статус университета.

Обучение в ней было бесплатным. Именно тогда в Европе шла большая идеологическая борьба между католицизмом и протестантизмом. Обе стороны понимали, что решающую роль в этой борьбе играет не оружие, а слово, которое должно заполнить сердца и умы людей. Именно поэтому католическая церковь, которую обвиняли в стремлении к богатству с помощью священных орденов стремилась доказать свою щедрость.

Орден Иезуитов основал проповедник Игнаций Лойола в 1539 году при поддержке папы Павла III. Школьная модель образования имела высокий западноевропейский уровень и продвигалась в Речи Посполитой быстрыми темпами уже с первого года ее образования - 1569-го. В коллегиях изучали не только Закон Божий, программа включала также 7 свободных искусств: грамматику, поэтику, риторику, логику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Таким образом программа коллегии не отличалась от европейских университетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Показали самую древнюю в Украине нотную запись

Учащимися заведения в Вильно были преимущественно шляхтичи, хотя принимали и спудеев - выходцев из непривилегированных сословий - мещан. Число учеников в коллегии быстро росло: в 1572 году их было 200, в 1574 - 361, в 1575 - 451.

11 сентября 1530-го в Турове (современная Беларусь) умер князь Константин Острожский.

Князь был одним из первых украинских миллионеров. Имел ежегодный доход в миллион красных золотых. Ему принадлежало 82 города, 40 замков, 1300 сел.

Константин Острожский исповедовал православие. Пользовался староукраинским языком. Он добился прекращения запрета на строительство новых православных церквей и других сооружений. Князь заложил Острожскую академию, типографию, Богоявленский собор в Остроге, строил храмы в Киево-Печерской лавре, школы и приюты.

Сейчас вы читаете новость «Открыли католический университет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 290
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть