Ексклюзивы
пятница, 16 апреля 2021 01:13

Остатки изумрудной шахты обнаружили у старого храма

Остатки изумрудной шахты обнаружили у старого храма
В древности добычу изумрудов могли считать сакральной. Фото: pexels.com

На территории римско-византийского поселения Монс Смарагдус в Египте обнаружили изумрудную шахту изумрудов.

Этот регион известен изумрудными рудниками римской эпохи. Появились чуть меньше 2 тыс. лет назад. Но потом они исчезли из истории. В XIX веке их заново открыл французский минералог Фредерик Кайо. В 1990-е годы рудники начали исследовать археологи, сообщает EurekAlert.

Археологи раскопали 3 древние здания. Одно из них условно назвали административным. Предполагают, что в нем действовал храм. Его использовали в период между I и IV-V в. н.э. Во время раскопок в здании нашли монеты и ритуальные предметы. Обнаружили курильницы для сжигания благовоний и фигурки.

Второе здание ученые назвали "Большой храм". В нем нашли фрагменты терракотовых скульптур и амулеты. Третье здание получило название "Комплекс шести окон". Оно состояло из 2-х частей. Подвальную часть построили гораздо раньше верхней. Ученые считают, что именно это здание было напрямую связано с добычей изумрудов.

В верхней части здания могли жить рабочие. Вторая часть могла быть складом, где хранились инструменты и полученные материалы.

Археологи задокументировали несколько мест добычи берилла - минерала, одной из разновидностей которого является изумруд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Египтяне уверены, что блокирование Суэцкого канала связано с "проклятием фараонов"

Детальный анализ рудников позволил классифицировать их по типам и определить их возраст. Они относятся к периоду римского Египта.

Новые находки свидетельствуют, что добыча изумрудов в древности был тесно связан с религиозными культами. Вероятно, сам процесс добычи драгоценных камней считался сакральным. Поэтому у рудников действовало большое количество храмов.

В Египте раскопали город, которому почти 3000 лет, и которое считают одной из важнейших археологических находок со времен обретения гробницы фараона Тутанхамона. Египтолог Захи Хавасс объявил об открытии "потерянного золотого города" недалеко от Луксора.

Сейчас вы читаете новость «Остатки изумрудной шахты обнаружили у старого храма». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 241
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть