Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 11:06

Михаил Бойчук протестовал против названия "Академия искусств"

Михаил Бойчук протестовал против названия "Академия искусств"
Преподаватели и студенты Украинской академии искусств в 1943 г. В цетре ректор Василий Кричевский. Фото: day.kiev.ua

5 декабря 1917 года в Киеве была основана Украинская академия искусств.

"В пышный и свежий венец украинского возрождения следует вплести новый цветок артистической культуры - такой метафорой по поводу Академии пользуется искусствовед и фольклорист Кость Широцкий. - Теперь она расцветает не просто яко прихоть богатых людей, но как внутренняя потребность духовной жизни украинских артистов и массы, для которой и от имени которой они говорят".

Вопрос художественного вуза в Киеве поднимается не впервые, но всегда остается не решенным. В городе действуют несколько частных студий и Киевское художественное училище, основанное в 1901 году. С первых дней своего существования оно считается дочерней структурой центрального учреждения - Императорской Академии художеств в Петербурге.

В течение 1917 года идея национальной академии искусств находит весьма авторитетных сторонников. Среди тех, кто ее обсуждает - члены Украинской Центральной Рады Дмитрий Антонович и Николай Биляшивский. Их поддерживает главный педагог Иван Стешенко и председатель Центральной Рады Михаил Грушевский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Композитор Стравинский любил спорить с Яворницким об истории

Летом 1917 года они формируют комиссию по организации академии во главе с профессором Григорием Павлуцким. Готовят уставные документы. Хотят, чтобы заведение отошло от закостенелых традиций старой, царской Академии. В ней даже после определенных модернизаций еще читают лекции по касательным научным отраслям, была введена жесткая специализация по направлениям и жанрам.

"Василий Кричевский и Михаил Бойчук сначала протестовали против названия Академия, - пишет в своих воспоминаниях Екатерина Антонович - жена Дмитрия Антоновича. - Боялись узких академических рамок, а не свободной школы, где каждый профессор мог бы свободно по своему собственному плану проводить науки. Но наконец все согласились, вспоминая традиции Могилянской Академии старого Киева. Очень приятно было, что все как-то взаимопонимания, потому что все хотели интенсивно работать, не останавливаясь перед никакими мелочами".

Более об учреждении академии читайте в журнале "Країна", который вышел 30 ноября.

Сейчас вы читаете новость «Михаил Бойчук протестовал против названия "Академия искусств"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11568
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода