Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 11:00

Гитлер не верил в победу своей армии под Сталинградом

Гитлер не верил в победу своей армии под Сталинградом
Красноармеец с термосом для доставки еды на передовую Фото: Историческая Правда

2 февраля 1943 года под Сталинградом сдалась северная группа немецких войск под командованием фельдмаршала Паулюса. Победа под Сталинградом кардинально изменила ход событий во 2-й Мировой войне. В великом противостоянии на Волге с обеих сторон участвовали по 2 миллиона человек, 2 тысяч танков, и к 25 000 орудий и минометов, а также более 2000 самолетов. В результате контрнаступления Красной Армии враг потерпел поражение, которого не видел с самого начала Второй мировой войны.

Летом 1942 года по приказу Адольфа Гитлера немецкие войска начали наступление на южном участке советско-германского фронта с целью выхода к нефтяным районов Кавказа и плодородным землям Нижнего Поволжья и Дона. Для наступления на Сталинград из состава армий группы "Б" была выделена шестая армия генерала Фридриха фон Паулюса, состоящая из 17 дивизий, поддерживаемых 1200-и самолетами. Советское командование для защиты сталинградском направлении выделило из своего резерва три армии, а 12 июля был создан Сталинградский фронт.

Немецкая мотопехота месяц преодолевала степи. Началом боевых действий считается 17 июля 1942 - в хуторах западнее Дона. В конце августа немецкие части наконец прорвались к Сталинграду. 23 августа люфтваффе нанесли массированный авиаудар, уничтоживший несколько тысяч гражданских лиц и половину домов в городе, превратив арену будущих боевых действий в груду развалин. В этот же день первый немецкое подразделение вышел к Волге. Сталинград был промышленным центром Юга России - здесь располагались металлургический комбинат "Красный Октябрь" и артиллерийский завод "Баррикады". Эпицентром кровавых боев стал Мамаев курган - "высота 102,0 м", холм над городом, с которого был виден весь Сталинград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Печатную машинку, на которой был напечатан приказ о капитуляции немцев под Сталинградом, покажут в музее

Гитлер отступать от Сталинграда не хотел. Без топлива, боеприпасов и продуктов, без авиационной поддержки Шестая армия немцев была обречена. Утром 31 января 1943 года Паулюс вместе со своим штабом сдался в плен. 2 февраля его армия перестала существовать. Этот день считается концом Сталинградской битвы. Полностью разрушенный город предлагалось оставить как музей, но его отстроили. В составе войск Сталинградского фронта было несколько тысяч украинцев. 112 человек получили за участие в битве звания Героя Советского Союза, 15 из них - украинцы.

По последним данным, советские войска потеряли около 1150000 человек, из них около 480 000 - мертвыми. Немцы и союзники потеряли около 850 000, из них 150 000 - мертвыми. Еще около 100 000 немцев умерло в плену.

Сейчас вы читаете новость «Гитлер не верил в победу своей армии под Сталинградом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13112
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода