Ексклюзивы
вторник, 20 июля 2021 10:30

Архивы Крыма опубликовали онлайн

Архивы Крыма опубликовали онлайн
ГАСУ опубликовала генеалогические документы онлайн. Фото: cutt.ly

Архивы из оккупированного Крыма сделали доступными онлайн

"Вместе с американской корпорацией Family Search International мы создали отдельную рубрику на официальном сайте Государственной архивной службы Украины с предоставлением онлайн-доступа к около 400 тысячам копий документов Национального архивного фонда архивных учреждений Автономной Республики Крым", - отметил председатель Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов.

Во время брифинга говорили о деятельности Государственной архивной службы Украины в направлении сохранения и обеспечения доступа к документам архивов Крыма.

"Безусловно, вопрос сохранения и накопления документов Крыму, как органов государственной власти, так и физических и юридических лиц, является важными для государственной политики по деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", - сказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что оккупационные власти Крыма могут уничтожить архивные документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заработала база данных о 2,5 млн украинцев

"Над всеми этими документами нависла прямая угроза, если не уничтожения, то физического хищения и вывоза", - сказал он.

Ознакомиться с документами можно по ссылке.

Государственная архивная служба Украины возобновила сотрудничество с американской корпорацией Family Search International, которая занимается исследованием генеалогии. 2 июня 2020 года председатель Укргосархива Анатолий Хромов подписал Меморандум о сотрудничестве. Его целью является оцифровка документов Национального архивного фонда Украины генеалогического характера и создания фонда пользования на такие документы.

Сейчас вы читаете новость «Архивы Крыма опубликовали онлайн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи