Ексклюзивы
суббота, 01 августа 2020 08:20

Английские моряки считали эскимосов азиатами

Английские моряки считали эскимосов азиатами
Английским мореплавателям установили памятный знак в Лондоне. фото openplaques.org

Английский мореплаватель Мартин Фробишер на 15 кораблях отправился на изучение арктической Канады 1 августа 1578-го.

Рано связав свою жизнь с морем, Фробишер в 1553 году совершил плавание к берегам Гвинеи в составе пиратской-работорговый экспедиции. Еще в начале 1560-х годов он заинтересовался существованием Северо-Западного прохода из Атлантики в Тихий океан с целью достижения Китая и Индии.

Экспедиция хотела основать поселение в новооткрытой стране - Гренландии и загрузить на борт кораблей 2 тыс. т. "золотой руды". 20 июня флотилия достигла прибрежных вод Гренландии, где встретила бесчисленные стада китов. В заливе участники экспедиции обнаружили туземцев "похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры ...". Это были американские эскимосы, которых Фробишер считал азиатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пират открыл путь в Гренландию

Фробишер отказался от основания колонии и спешно отремонтировал 13 судов. Загрузил на их борт 1,3 т. "золотой руды" и в конце августа отправился в обратный путь. В Англию он вернулся в начале октября.

Исследование руды установили, что у нее нет ни капли золота. Фробишер так и не открыл Северо-Западный проход. Свою последнюю экспедицию Фробишер совершил в 1594 году к берегам полуострова Бретань. Во время последнего штурма форта был ранен и 15 ноября 1594-го умер.

Английский мореплаватель Джон Дэвис 20 июля 1585-го стал первым из европейцев, доплыл до южного берега Гренландии и открыл путь к острову через Атлантику.

Сейчас вы читаете новость «Английские моряки считали эскимосов азиатами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 883
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода