пятница, 11 января 2019 16:43

4,8 тыс км за 67 дней - завершили самую длинную экспедицию по Антарктике

Британец Ренальф Финнес с коллегами Оливером Шепардом и Чарльзом Бертоном 11 января 1981-го завершили самую длинную по расстоянию и короткую по продолжительности экспедицию Антарктикой. Путешественники за 67 дней преодолели 4,8 тыс. км.

Автор: radioiskatel.ru
  Ранульф Финнес возглавил экспедицию через Антарктику
Ранульф Финнес возглавил экспедицию через Антарктику

Этот рекорд установили в рамках трансглобальной экспедиции 1979-1982-х. Тогда путешественники обошли Землю по нулевому меридиану и по 180 от юга на север. Главной особенностью было то, что они пользовались только наземным транспортом.

Автор: ru.wikipedia.org
  За 67 дней пути преодолели 4,8 тыс. км.
За 67 дней пути преодолели 4,8 тыс. км.

Вот так вспоминал Финнес завершение перехода ледового континента:

"Роджер Кларк, новозеландский командир базы Скотта, вышел на встречу с санями, запряженными хаски. Он провел нас по морскому льду, рассыпая покорных тюленей, к мысу Прам. Там деревянные хижины его базы ютились у моря. Вверху, на скалах, было около 60 новозеландцев, что смотрели вниз, и кто-то заиграл на волынке мелодию "Удивительная грация".

Чарльз Бертон говорил, что переход был "ночным кошмаром". Всем было страшно за свою жизнь, но никто не хотел этого показывать. Много раз лед трескался у них под санями, приходилось двигаться быстро и "зигзагами".

Автор: mirror.co.uk
  Бертон и Финнес поднимают тост за трансглобальну экспедицию
Бертон и Финнес поднимают тост за трансглобальну экспедицию

В Книге рекордов Гиннеса 1984-го Ренальфа Финнеса назвали "самым великим из ныне живущих путешественников-исследователей в мире".

Финнес написал 19 книг, как документальных на тему путешествий, так и приключенческих романов. Среди самых известных - роман The Feather Men"1991-го, по которому через 20 лет сняли фильм "Профессионал".

В последние годы Финнес, несмотря на боязнь высоты, занимается альпинизмом, участвует в ветеранских марафонских соревнованиях. Он занимается политикой. Первая жена Финнеса Джинни очень поддерживала его. За это получила Полярную медаль, которую не давали до этого ни одной женщине. Она умерла от рака. Финнес женат второй раз на наезднице Луизе Меллингтон.

Сейчас вы читаете новость «4,8 тыс км за 67 дней - завершили самую длинную экспедицию по Антарктике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1121
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода