Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 12:07

157 лет назад родился изобретатель противогаза

157 лет назад родился изобретатель противогаза
Химик Зелинский изобрел первый потигаз. Фото: redorbit.com

6 февраля 1861 в Тирасполе Херсонской губернии родился химик Николай Зелинский.

Он учился в Тираспольском уездном училище и Решельевской гимназии в Одессе. Химией заинтересовался в 10 лет.

В Новороссийском университете Зелинский избрал в качестве специализации органическую химию. Ученый закончил университет в 1884 году и остался на кафедре химии. Он стажировался в Германии. Там Зелинский получил ядовитый газ иприт, и стал первым пострадавшим от него.

Зелинский защитил магистерскую и докторскую диссертации. В 1893 году переехал в Москву. Там опубликовал более 200 научных работ. Ученый открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На императорский университет в Харькове дали деньги дворяне

В 1911 году Зелинский переехал в Петербург. Исследовал нефть, повысил процент выхода толуола, что имело большое значение для изготовления взрывчатых веществ.

После начала Первой мировой войны Зелинский разработал угольный противогаз для защиты от химического оружия. К середине 1916 года он был запущен в массовое производство.

Николай Зелинский принимал активное участие в организации института органической химии АН СССР. В нем руководил рядом лабораторий. С 1953 года этот институт носит его имя.

Умер ученый в Москве 31 июля 1953.

31 января 1918 года во Праге умер украинский физик и общественный деятель Иван Пулюй. Он первым получил качественные рентгеновские снимки и перевел Библию на украинский.

Сейчас вы читаете новость «157 лет назад родился изобретатель противогаза». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода