Воскресенье перед Масленицей называют "мясным заговеньем": в этот день в последний раз перед Пасхой ели мясные блюда, как правило, студень из свиных ножек. С понедельника уже угощались блюдами из сыра, яиц, рыбы, молока и сметаны. Потому в Украине Масленицу называли Сыропуст или Сырная неделя, потому что в эти дни разнообразные блюда готовят преимущественно из сыра. Его предварительно складывали в деревянные боченки, густо солили и заливали маслом. С сыром варили-пекли-жарили пироги, пампушки, налистники и вареники. Поливая их маслом, припевали:
Вареники-великомученики,
Велику муку терпіли,
В окропі кипіли.
Сиром боки позапихані,
Маслом очі позаливані,
Я вас, вареники, величаю
І в сметану вмочаю.
Верили, если последний вареник высушить и взять с собой в церковь на Пасху, то увидишь всех ведьм, которые есть в селе.
В Украине блины — символ солнца, которое весной входит в силу, — на Масленицу готовили не из пшеничной муки, а гречневой или пшенной. Пекли на масле, ели со сметаной или " рас тиркой" или " задаванкой". На " рас тирку" растирали соленый сыр с маслом, добавляли немножко молока и грели. Мокали в нее блины, пока теплая. Молоко у вари вали до розового цвета и бросали туда немного кислой сметаны. Когда хорошо укисало, выходила " задаванка".
Комментарии