пятница, 17 ноября 2017 06:10

"Такая примечательная вещь, как покушение на Гитлера, меня не интересует"

"Заведующий канцелярии женат. Ему 30 лет. Недавно подметил, что я обворожительна. Он полюбил мои сумасбродства, которые — если вовремя не остановить — могут закончиться серьезными осложнениями, возможно даже, стоить мне работы. Это старая как мир легенда, которую, включив мозги, можно было предвидеть. Ах, хочу быть ангелочком, среди ангелов стоять", — пишет в письме знакомой секретарша Королевского автоклуба из датской столицы Копенгагена Астрид Эрикссон в феврале 1929-го. Рассказывает о своих отношениях с руководителем Стуре Линдгреном.

Со старшим на девять лет начальником проводит время после работы. Он подает на развод с женой, с которой имеют четырех детей. У нее есть внебрачный сын Лассе, который живет с приемной матерью. После развода 4 апреля 1931 года они женятся. Без торжеств и фотографа. Есть лишь торт, фигурки с которого Астрид будет хранить всю жизнь в ящике письменного стола.

Супруги селятся в двухкомнатной квартире. Из-за брака с начальником Астрид приходится уволиться. Забирает сына, который тогда жил с ее родителями. Ищет работу со свободным графиком в других офисах.

На третьем году семейной жизни у Астрид и Стуре родилась дочь Карин. Живут в Стокгольме в Швеции. Развитие малышки мать детально описывает в своем дневнике. Много времени проводит в играх с обоими детьми.

— Оставьте детей в покое, но будьте в пределах досягаемости на случай, если будете нужны, — любит говорить она.

Осенью 1941 года семья Линдгрен переезжает в четырехкомнатную квартиру. Из-за войны начинаются проблемы с продовольствием. Но Астрид счастлива. В письме к родителям хвастается, что хорошо отметили 13-ю годовщину брака. За это время муж не сказал ей ни одного плохого слова.

Как-то вечером Стуре выходит на балкон и говорит жене, что давно любит другую женщину. Имеет другую квартиру, где с ней встречается. Несколько недель Астрид пребывает в отчаянии.

"Даже такая примечательная вещь, как покушение на Гитлера, меня не интересует. Реки крови, изувеченные люди, нищета и отчаяние всюду. И я не могу об этом думать, — пишет она в дневнике. — Меня волнуют лишь собственные проблемы. Я всегда вспоминаю о последних новостях. А теперь могу написать только одно: основы моего существования подорваны, я брошена, я замерзаю".

Женщина собирается с силами и делает все, чтобы сохранить семью. Убеждает, чтобы муж не подавал на развод. Продолжают жить, как раньше. Через полтора года отношения налаживаются.

Астрид беспокоится о муже, который много работает и мало отдыхает, не следит за собой. Переедает и злоупотребляет алкоголем на деловых банкетах.

"У Стуре возникают серьезные проблемы с сердцем, но он совсем о себе не заботится, это бывает невыносимо", — пишет Астрид 8 марта 1947 года в дневнике.

Свои переживания женщина тщательно скрывает.

— Папа слишком много пил. Он пытался бросить, но не успел, потому что умер. Он никогда не напивался до умопомрачения, не буянил, не бросал работу, но это, наверное, было лишь вопросом времени, — вспоминала позже дочь Карин.

В 1952-м Стуре начинает кашлять кровью. Его срочно госпитализируют. Умирает через два дня. Причина смерти — венозные сосуды в пищеводе лопнули в результате цирроза печени.

"Я лежала рядом с ним на кушетке, держа его за руку, — пишет Астрид в дневнике, вернувшись домой с больницы. — Заснула. Проснулась от того, что во сне слышала его дыхание, которое раньше было тяжелым, а теперь становилось все медленнее и медленнее. Вечером, в начале двенадцатого, он вздохнул в последний раз. Я была со Стуре одна, когда он умер. Сидела рядом с моим мальчиком, лежащим без сознания. Он умирал у меня на глазах. Он больше меня не слышит, он больше меня не видит. Потому что я поблагодарила бы его за доброту, за отношение — в этот июньский вечера умирает хороший человек. Он был мне как ребенок, я очень его любила. Всегда держала за руку, но не смогу пойти за ним туда, куда он идет, не смогу держать его за руку там".

После похорон Астрид пытается наладить жизнь. Спасается в работе над детскими повестями и романами.

— В первую очередь я хочу быть с моими детьми, — отвечает Астрид на вопрос журналиста о том, как она справляется с потерей мужа. — Потом — с моими друзьями. А еще я хочу быть с собой. Целиком и полностью. Человек мало и ненадежно защищен от ударов судьбы, если не научился оставаться один. Это — чуть ли не самое главное в жизни.

Написала 250 писем приятельнице-немке

В 1954-м Астрид из Германии стали приходить посылки с букетами, цветочными луковицами, книжками, перчатками, шоколадом, желе, вазами с фруктами и билетом на самолет в Берлин. Посылала их приятельница Луиза Хартунг, с которой писательница познакомилась год назад в Берлине.

"Я помню, как мама была очарована этой немкой. Луиза была очень одаренная, развитая женщина, ее живо интересовали и книжки Астрид Линдгрен. Мама ценила мнение доброжелательного и знающего человека, к тому же требовательного", — писала дочка писательницы.

Женщины активно переписывались, обменивались мнениями о писателях и их творчестве. Между ними царило полное доверие.

Со временем подруга стала проявлять к Астрид любовный интерес, хотя и имела любовницу в Берлине. Писала, что настоящая близость в дружбе между женщинами означает физические отношения.

"Любая любовь имеет право на существование, — ответила ей в 1957-м Астрид. — Но если кто-то — как я — абсолютно гетеросексуальный, его никак не может охватить "любовь" к человеку того же пола. Зато я могу оставаться в близких отношениях и восхищаться женщиной, как в случае с тобой".

Переписка длилась еще 11 лет, до смерти Луизы. За это время они написали 600 писем, из которых 250 было от Линдгрен.

Работала в разведке

"Начала свою секретную "службу" — настолько секретную, что даже не осмеливаюсь о ней здесь писать. Прослужила неделю. И теперь мне абсолютно ясно, что в Европе сейчас нет ни одной страны, настолько далекой от войны, как наша, невзирая на значительный рост цен, карточки и рост безработицы. У нас здесь, по мнению иностранцев, более чем прекрасно", — пишет Линдгрен в "Военном дневнике". В сентябре 1940-го стала аналитиком в шведской разведке.

Она выполняет секретную работу в отделе открытия и перечитывания писем почтовой службы Стокгольма. До капитуляции Германии в мае 1945 года прочитала тысячи писем за границу и из-за границы. Была прекрасно поинформирована о том, что война делает с человеческими душами и отношениями. Свою должность называет "грязной работой".

Время от времени ей удается снять копию с какого-то особо увлекательного письма и вклеить в дневник. Иногда просто записывает то, что запомнилось.

"Сегодня мне достался безумно грустный лист одного еврея, документ эпохи, — делает запись. — Он недавно приехал в Швецию и в письме своему другу в Финляндии рассказывает о депортации евреев из Вены. За день в Польшу насильственно переправляли до тысячи людей. Условия непосредственно перед поездкой, во время поездки и по прибытии в Польшу были такими, что писавший не пожелал даже их описать. Бедные люди!"

Сейчас вы читаете новость «"Такая примечательная вещь, как покушение на Гитлера, меня не интересует"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua