Ексклюзивы
четверг, 17 апреля 2008 14:17

Самогонный аппарат прятали в свинарнике под порогом

"Гнать самогон массово начали в конце 1960-х, — вспоминает 56-летний Николай Семиног из Большой Дымерки под Киевом. — Людям немного попустило, продукты появились, и село начало пить. Помню, на свадьбах самогон пилы стаканами 200-граммовыми — даже сейчас так не пьют. Потом стали меньше пить. Но при Горбачеве (во время антиалкогольной кампании 1985–1988 годов. — " ГПУ") снова начали много гнать и пить".

Против самогонщико в лет 20–40 назад милиция и сельская администрация устраивали постоянные рейды. Если находили, самогон и аппарат конфисковывали. Могли наказать штрафом до 300 руб., годом лишения свободы или исправительными работами на этот же срок. При повторном задержании самогонщику грозило до двух лет лишения свободы.

— Мне одна женщина из Олевского района рассказывала: только что выгнала самогон, как тут на порог - участковый, из сельсовета и учительница — понятыми, — продолжает Семиног. — Она аппарат в печь спрятала, а самогон поставила в ведре около печки, рядом с ведром с водой. Воняет в доме самогоном, а найти не могут. Участковый говорит: "Манька, дай воды попить". Подходит, кружкой зачерпнул, выпил, и пошли они. На второй день приходит: "Манька, налей мне две бутылки, такой самогон у тебя хороший. Если бы был плохой, ей Богу, оштрафовал бы".

— Баба Качалиха у нас была, — вспоминает этнограф 42-летний Алексей Доля из села Плишевец Гадяцкого района на Полтавщине. — Пришла к ней милиция — кто-то из соседей сдал, что она водку выгнала. Нашли. "Баба, а где аппарат?" — спрашивают. А она: "Да нет у меня. Я шла по лесу. Лежит аппарат и записочка: "Где взял, туда и положи". Я взяла, выгнала водку, потом на место отнесла и положила. Пойдите посмотрите, может, и сейчас там лежит".

Мария Абрамова, 57 лет, из Зинькова на Полтавщине рассказывает, что у них у каждого был свой аппарат. Если одалживали, то только у ближайших родственников:

— У сестер или брата, ну в крайнем случае — у кумы. Гнали в основном ночью. А в милицию " стучали" свои же, соседи. Искала милиция везде: и в коровнике, и курятнике, и в доме, и в амбаре. А вот в свинарнике почему-то не искали. Так там и прятали — под порогом закапывали.

Брагу для самогона делали из всего, что бродит, то есть содержит глюкозу. Использовали сахарную свеклу, картофель, сливы, абрикосы, алычу, груши, смородину, шелковицу, сахар, варенье, повидло, мед.

— При Брежневе самогон гнали даже из конфет — "подушечек", "горошка". А теперь опасно, потому что стали добавлять туда какую-то гадость, — говорит Мария Абрамова. — Но самая полезная и хорошая — из березового сока. На э мали рован ную тридцатилитровую вы варку сока брали 300 граммов дрожжей, 2–3 килограмма сахара. Ставили в тепло, и через 10–14 дней оно выигрывало. Еще хорошая из томатной пасты. Брали ее один литр на 30 литров воды, пол-литра пива и 10 килограммов сахара. Когда-то вместо дрожжей клали хмель. Он полезнее, и голова от такого самогона не болит.

Самой популярной была водка из сахарной свеклы — " бурячанка", " бурячиха" или "три ботвы".

— Свеклу терла на терку, — продолжает женщина, — клали в бак, а полчугунка нужно нарезать кружочками и сварить в воде. Этим залить потертую свеклу, добавить полкилограмма дрожжей. Но играет долго — три недели. Есть еще самогон из гороха — "ветряный" называется. Он выигрывает дней за десять.

В 1970-х умельцы приспособили для самогоноварения стиральную машину. Сырье в ней постоянно перемешивалось, процесс брожения сокращался до трех дней.

— "Крученый" — это, я вам скажу, бешеный самогон, — делится опытом 69-летний Андрей Пилипенко из Зинькова. — Его делали из вишен с косточками. А еще гнали "огуречную". Брали маленький огурчик, только что завязавшийся, засовывали в бутылку, и когда огурец там вырастал — заливали самогоном. Он там настаивался. Цвета была зеленоватого — ну очень хороший.

Но самая лучшая, по мнению мужчины, водка из пшеницы:

В милицию " стучали" свои же, соседи

— Ведро пшеницы намочить, чтобы она хорошо набухла. А тогда добавляют туда дрожжи и сахара немного — килограмма два. Обязательно в тепло, и через две недели — все, готов. Чтобы не поднялась брага и не попала в трубы, перед варкой добавляли стакан молока. Но зерно жалели — им еще можно птицу накормить. Часто делали самогон из разных фруктов, чтобы добро не пропадало. При колхозах на фермы скоту привозили отходы с сахарных заводов — мелассу, патоку. Набирали ведрами и делали " паточканку".

Николай Семиног из Большой Дымерки самой лучшей самодельной водкой считает ржаную, приготовленную по старинному рецепту:

— Зерно проращивали, потом высушивали на поде в печи. После этого перетирали на жерновах или в крупорушке, заливали кипятком, добавляли хмель и ждали, пока перебродит. Ржаной спирт после двойной перегонки — самое лучшее средство для лекарств и настоек. Сейчас такого и не делают.


 

Неприхотливые пили "сивуху" и " чикилди ху"

 

"На початку була горілка. Зразу вона була хаотична. Кождий міг її курити, продавати або й пити самолично" — писал шутя Иван Франко в памфлете "Из галицкой "Книги Бытия". Самое давнее упоминание о самогоне в Украине — "вино твореноє" — датируется 1273 годом. Французский инженер Гийом де Боплан, бывший в Украине в середине ХVII ст., писал, что здесь все умеют хорошо "обрабатывать землю, сеять, жать, печь хлеб, готовить разные мясные блюда, варить пиво, мед, водку, делать брагу".

В 1766 году в Гетьманщине простым казакам запретили заниматься гуральничеством — производством водки. Это стало привилегией старшины и высшего духовенства. С 1819-го на выпуск и продажу водки введена государственная монополия. Водку можно было покупать в шинках и корчмах. Сельской громаде гнать самогон разрешалось только на храмовые праздники. Вся прибыль от продажи шла на нужды церкви и школы.

Во время Первой мировой войны и после нее спиртзаводы не работали, и народ вернулся к амогоноварению. Плохо очищенный самогон называли "сивухой", совсем низкого качества — " чикилди хой". Но до Второй мировой самогон пили вполне умеренно. На свадьбе гостям хватало 2 л, а на поминках вообще без самогона обходились.

 

Крепость самогона проверяли "на язык" и "на бамажку"


Готова ли брага к перегонке, определяют несколькими способами. "На спичку" — поднести спичку к жидкости: если погаснет — не готова, еще играет, если горит — готова. "На вкус": если сладкая, то еще не готова, горькая — дошла до нужной кондиции. "На ухо": если " булькает и стреляет" — значит, процесс брожения не закончился, если тихо — можно гнать.

Первая порция выгнанного самогона — граммов двести — самая крепкая, называется "первак". Его, как правило, используют "для растираний". Потом крепость водки снижается, поэтому весь выгнанный самогон сливают и смешивают. Сейчас его крепость измеряют спиртометром. Раньше пробовали "на язык" и "на бамажку". Если смоченная в самогоне бумага не горит — прекращали гнать. Гнавшие на продажу - чтобы слабый самогон был крепче, сильнее ударял в голову - в брагу "для дури" клали резиновые калоши и сапоги, карбид, куриный помет, табак.

Качество самогона зависит и от системы очистки. Чаще всего использовали несколько кристалликов марганцовки: через несколько дней жидкость светлела, а на дне появлялся черный осадок. Использовали также липовый и березовый, а то и аптечный активированный уголь, марлю, вату, промокательную бумагу.

Сейчас вы читаете новость «Самогонный аппарат прятали в свинарнике под порогом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть