пятница, 18 мая 2018 05:31

"Мама чувствовала себя русской. Но стала на сторону мужа"

"Ты абсолютно неправ, допуская, что я якобы выхожу из семьи. Порядочный человек из такой семьи, как наша, не выходит, а вводит туда свою жену. Я не имею сомнений, что она любит меня и разделяет все убеждения и моральные понятия нашей семьи. Тебе известно мое отношение к Дурново. И тебе известно, насколько мы все самолюбивы", - пишет в январе 1898-го накануне бракосочетания поручитель 24-летний Павел Скоропадский своему старшему брату Михаилу.

Он решил создать семью с фрейлиной императрицы 18-летней Александрой Дурново. Ее мать Мария происходит из рода князей Кочубеев, держит имения - Чутово, Кочубеевка, Искровка, Скороходово на Полтавщине. Отец Петр Дурново - дворянин, генерал и один из самых богатых людей в Петербурге, основатель Сибирского торгового банка и член Алтайского золотопромышленного общества.

Петру Дурново кандидатура Павла Скоропадского не нравится, не воспринимает его серьезно и потому отказывает. Павел пишет генералу большое письмо. В нем сознается в своих чувствах и опять настойчиво просит руки девушки. Генерал считает, что ему нужны только деньги невесты. Поэтому категорически стоит на своем.

Влюбленных это не останавливает. Они тайно венчаются в придворной часовне в Петербурге.

"После бракосочетания родители летом постоянно жили с детьми в имениях Кочубеев в Тростянке и Полошках, - вспоминает дочка Александры и Павла Скоропадских - Елена. - Мама любила быть на Украине. Как и отец, она всегда интересовалась историей и культурой Украины. По своей семейной традиции и воспитанию она чувствовала себя тогда еще русской. Но с абсолютной лояльностью стала на сторону мужаа".

За первые три года семейной жизни у супругов появляются дочки Мария и Елизавета, сын Петр. Кроме занятий с детьми, мать работает с документами мужа. В одном из писем Павлу Скоропадскому жена писала: "Твой дневник весь переписала и я этим неописуемо довольная". Позже сообщала: "Опять увлеклась нашим архивом, который перевезла к себе".

В письмах Павел Скоропадский обращался к жене "Дорога моя Алинушка" и подписывался "Твой Павлик". Александра начинала с обращения "Дорогой мой Павлик", а заканчивала подписью "Твоя женка". В своих сообщениях постоянно вспоминали о чувстве "Целую тебя от всего сердца", "Меня Ты люби как и раньше", "Я Твое имя не постыжу и краснеть не придется".

Когда муж приходит домой, то всегда прежде всего зовет "Алина, Алина!" Если она не выходит сразу, то возмущается: "Где моя жена? Почему ее здесь нет?" Но он все больше времени проводит на учениях и фронтах. Сначала на Дальнем Востоке воюет против Японии, с началом Первой мировой войны в 1914-ом в Прибалтике - против Германии. В январе 1917 года генерал-лейтенант Павел Скоропадский принимает командование 34-м армейским корпусом, который дислоцируется вблизи села Углы, - теперь Ковельский район Волынской области.

"Дорогая, бедная моя жена! Обсуди вопрос, не поехать ли вам в Финляндию, - пишет оттуда. - Ведь ты живешь в таком плохом квартале, потому не выпускай на улицу детей. Если будет обстрел, идите в комнату. Запрещай им стоять возле окон. Мечтаю увидеть Тебя. Слава богу, что у нас есть свободный капитал, береги его как зеницу ока и трать только в случае крайности. Благодарю Тебя за твои хлопоты о подарках. По-моему, Ты зря продала "Паккард" (американская марка авто. - ГПУ), не спросив меня. Такого мы за ту цену не купим, а "Бенц" (немецкий автомобиль. - ГПУ) хорошо, что продала. Если бы в Петрограде наладились дела, тогда приезжай ко мне, моя дорогая, я страшно за Тобой соскучился. Телеграфируй мне чаще. Береги себя, ведь на Тебе одной держится вся семья. Умоляю тебя. А ты, я слышал, ездишь недостаточно тепло одетая".

В своем письме Александра отвечает: "Слава богу, что Ты жив и здоров, а то страшно за тебя на душе. Я хожу по 15 верст в день пешком, потому что это единственный способ передвижения. Боже мой, какой развал везде. Сейчас нет идеалов, а без идеала жить нельзя. Не знаешь, ради чего страдаешь и исполняешь будто свою тяжелую обязанность. Я с ужасом думаю о будущем воспитании Данилы. Как трудно будет привить ему чувство порядочности в гнили окружающей среды, в которой придется жить. Лучше ли за рубежом? Думаю и об этом. Девочки мне большая поддержка моральная. После войны хотелось бы мне лично заняться детьми, калеками и больными. Хочу видеть Тебя в пиджаке и разобрать семейный архив, где-нибудь в Чернигове, Полошках или за рубежом. Доживем ли все до этого счастья. Верю в Тебя до конца".

Хотя Александра Скоропадская и росла в русском окружении, она создала семью, в которой царила украинская духовность. Поддерживала ее в годы революции и в период жизни за рубежом.

"Все время она была для отца в украинском деле большой поддержкой, - вспоминает Елена Скоропадская - Она полностью с настоящим убеждением восприняла его идею Украины. Была тем человеком, который лучше всего знал его ход мыслей. Как-то отец сказал мне: "Знаешь, без нее - меня только половина". И это правда. Без уверенности, что мама находится близко, он чувствовал себя беспокойно".

6 детей родилось у супругов Павла и Александры Скоропадских. В течение 1898–1900 лет — 12, 14 и 10 ноября появились дочки Мария и Елизавета, сын Петр, который всю жизнь болел эпилепсией. Мария стала медсестрой, а Елизавета - скульптором. В 1904-ом родился сын Данил, через 11 лет - Павел, который умер в детстве. В 1919-ом родилась дочка Елена. Данил возглавляла Союз гетьманцев-государственников в Европе. Его дело продолжила Елена, которая умерла последней из детей в 2014 году.

Рисовала иконы и коллекционировала фарфор

В Петербурге французский художник Чарльз Хиз был личным учителем Александры Дурново. Девушка умела красиво писать портреты и пейзажи. Позже стала рисовать иконы. Первым создала образ Святой Марии Египетской для церкви в Тростянке - теперь Ичнянский район на Черниговщине. Он настолько понравился всем, что Александре предложили создать коллекцию глуховских икон. Боясь не справиться, отказалась от замысла.

Сохранились сделанные ею в 1892 году рисунки малой и большой гостиных ее бабки - княгини Елены Кочубей в доме в Петербурге.

"Мама красиво рисовала и в искусстве хорошо разбиралась, - вспоминала в одном из писем дочка Елизавета Скоропадска. – У нее было много хороших книг по искусству. Я с сестрой Марией еще детьми часто в них заглядывали. Всегда родители говорили нам, что когда мы будем большими, то обязательно поедем в Италию и там увидим великие произведения старых мастеров".

Александра Скоропадская была обладательницей большой коллекции фарфоровых изделий известного в то время Миклашевского завода, который действовал в селе Волокитино, - теперь Путивльский район на Сумщине. Сама ездила на предприятие и подбирала лучшие изделия.

Сейчас вы читаете новость «"Мама чувствовала себя русской. Но стала на сторону мужа"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua