Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2020 07:55

Голодомором хотели сломить украинцев

Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине чтят память погибших от голода. В этом году День памяти жертв Голодомора приходится на 28 ноября.

В течение 1932-1933 годов на территории УССР умерли более 7 млн ​​человек, еще 3 млн украинцев погибли за ее пределами - на Кубани, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и Казахстане. Руководство Советского Союза отрицало факты массовой смертности в Украине от голода и отказалось от благотворительной помощи, которую предлагали другие страны и диаспора. Так хотели сломить украинское сопротивление режиму и попытки построения самостоятельного, независимого от Москвы Украинского государства.

Украинский институт национальной памяти призывает записывать воспоминания родственников, которые были очевидцами геноцида, передавать в музеи семейные реликвии времен Голодомора: "Сохранение памяти - это не абстракция, а конкретные действия. Стоит вспомнить родных, которым пришлось пережить одно из самых ужасных преступлений советского тоталитарного режима".

- Если бы еще в 1990-х доносили до людей правду о геноциде, не было бы реваншей пророссийских сил. Трагедии должны учить и показывать, как подобного избежать. Для этого нужно гражданское общество, контроль за властью и критическое мышление, - говорит историк 50-летний Роман Подкур. - Кроме памяти об умерших, должны рассказывать о борцах против Голодомора, которые пытались любыми путями спасать других. Они разбивали амбары с зерном и раздавали его. Не стали на колени, не склонили покорно головы, чтобы их рубили.

- Нужно не просто возложить цветы, помолиться, уйти и забыть. Должны показать не только трагедию, но и дать урок, - говорит Роман Подкур.

Что лежало в основе политики советской власти, которая привела к таким большим жертвам?

- Главной причиной Голодомора-геноцида были стремление и способность украинцев к державотворчеству . Сталин знал об этом. Всегда с недоверием относился не только к украинцам, как нации, а прежде всего к руководству Украины. При формировании СССР в начале 1920 годов украинцы требовали побольше прав для своей республики. Иосиф Сталин считал их всех петлюровцами и националкоммунистами-"самостійниками". Само слово "национал" для него было ругательное.

Продолжалось крестьянское сопротивление коллективизации, местные власти опускала руки. Иосиф Сталин распорядился отправлять в Украину людей, которые не будут скулить. В 1932 году республику подчинили Москве. Это показало прибытие чрезвычайной комиссии во главе с Вячеславом Молотовым. Они загоняли людей в колхозы и контролировали изъятие зерна. Это показывает искусственность голода.

В январе 1933-го прислали вторым секретарем ЦК КП (б) У с чрезвычайными полномочиями Павла Постышева. Через него проходили все кремлевские приказы. Иосиф Сталин сознательно шел на уничтожение. Не только, чтобы выморить активную часть крестьянства, но и посеять страх перед государством. Хотел показать, кто будет протестовать или мешать - умрет.

Какие мифы о Голодоморе с советских времен продолжают жить? В чем их опасность?

- Российские историки отмечают, что Голод был везде и не имел каких-то конкретных особенностей. Впрочем забывают, что черные доски, комиссии, блокирование населенных пунктов и страны в целом, были только в Украине. За пределами Украины больше всего голодали на Кубани, в станицах, где проживали украинские общины.

Бытует миф "Так надо было". Будто благодаря коллективизации и изъятому зерну "построили тяжелую промышленность" и это позволило нам противостоять немецкой агрессии во Второй мировой войне. Действительно, купили и перевезли на территорию Украины из США немало. Но с наступлением нацистов, все перевели на Урал или еще дальше. Украину оккупировали и она пострадала больше всего. Где же здесь эффективность? Каждое экономическое решение должно учитывать количество смертей. В Украине во время Голодомора 1932-1933-х погибли от 4-10 миллионов человек. За шесть лет войны мы потеряли восемь миллионов.

Российская пропаганда протягивает миф, что украинцы заморили себя сами, ведь членами буксирных бригад по изъятию хлеба были местные. Но не забываем, чьи указания они выполняли. Да, могли отказаться, но тогда их судили или выгоняли из партии, что означало стать маргиналом. Когда оказывали сопротивление хлебозаготовкам, приезжал уполномоченный и представитель силовых структур, требовали выполнить план. За невыполнение - репрессировали. Немедленного выполнения хлебозаготовок требовала Москва.

Известия о голоде поступали в Европу и США еще в те времена. Почему мир остался равнодушным?

- СССР скупал машины и целые заводы, особенно у американцев. Те страдали от экономического кризиса и ценили возможность сохранить рабочие места и выживать. Советский Союз стал большим и открытым рынком сбыта. Развитые страны понимали, что это большое ресурсное государство. Иосиф Сталин умело маневрировал между английским и немецким направлением в политике.

Как Голодомор изменил украинцев?

- От геноцида мы не отошли и по сей день. Когда собираю свидетельства, часто слышу "Зачем это тебе". Сначала думал, что трудно вспоминать. На самом деле - боятся государства. Вроде, если расскажу, меня осудят за это.

Традиционно, полезная информация всегда передается из поколения в поколение. Так молодые избегают ошибок предшественников. При советской власти деды и бабы не говорили детям и внукам о пережитом во время Голодомора. Боялись, что эта информация навредит потомкам.

В 1930-х царил государственный террор. С тех пор люди боялись протестовать, отстаивать права. Когда государство ослабло, страх начал исчезать и появилось окно возможностей. Благодаря этому украинцы создали свое государство. Сейчас есть очередное окно и шанс создать не формальное государство, а реальное, гражданское общество.

Сейчас вы читаете новость «Голодомором хотели сломить украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 161
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть