Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 12:48

"Спорт помогает особенным детям развивать моторику" - эксперт развеял мифы об аутизме
15

Фото: Олег БОЖКО

На днях в Киеве состоялся первый зимний забег 50 детей с аутизмом проекта KidsAutismGames. Особенные дети возрастом от 3 до 13 лет преодолели дистанцию, пробежав 800 метров. К сожалению, в Украине пока далеко не все родители приобщают к спорту детей с особенностями.

Многие родители думают: раз у ребенка есть какие-то врожденные недостатки, тогда ему сложно будет заниматься спортом. Но специалисты уверены: все как раз наоборот.

Автор: Олег БОЖКО
 

Инна Сергиенко, консул "Аутизм-Европа", учредитель фонда "Дитина з майбутнім" напоминает: любой ребенок, в том числе с ментальными особенностями – это, прежде всего, ребенок. А для любого ребенка спорт, бег, прыжки, активные игры - это развитие, как физическое так и ментальное.

Автор: Олег БОЖКО
 

"Поэтому для детей с особенностями в развитии, в том числе – детей с аутизмом, занятия спортом не просто полезны, они нужны! Спорт также способствует развитию коммуникации, веры в себя, умению ставить цели и добиваться результатов. Мы очень надеемся, что спортивные проекты для детей с аутизмом и другими особенностями будут расширяться и появляться по всей Украине".

Специалист советует родителям не бояться занятий спортом особенного ребенка. По ее словам, для этого прежде всего надо найти такие спортивные занятия, которые будут нравиться самому ребенку. Такое обязательно на первых порах проходить занятия вместе с детьми.

Автор: Олег БОЖКО
 

С Инной Сергиенко согласна Наталья Мартиашвили - директор фонда Sport for Peace. Она тренировала детей для марафона.

Специалист развенчала миф о том, что спорт особенным детям важен не так, как здоровым. По ее словам, спорт детям с аутизмом помогает развиваться лучше, чем при пассивном образе жизни.

Автор: Олег БОЖКО
 

"По изменениям на практике за четыре месяца занятий все дети стали более социальны и с удовольствием принимают участие в массовых беговых мероприятиях, спокойно принимают чужих людей, новые места и громкие звуки", - говорит Наталья.

Автор: Олег БОЖКО
 

В рамках проекта KidsAutismGames каждую неделю профессиональные тренеры помогают тренироваться около 60 детей с аутизмом. Тренировки были разработаны специально, чтобы через игровые соревнования научить детей взаимодействовать между собой, развить моторику, улучшить физическое состояние детей и привить им любовь к занятиям спортом.

Сейчас вы читаете новость «"Спорт помогает особенным детям развивать моторику" - эксперт развеял мифы об аутизме». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12529
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода