среда, 13 декабря 2017 15:31

Правительство увеличило Национальный перечень лекарств

Правительство увеличило Национальный перечень лекарств
Национальный перечень лекарств отныне расширен Фото: livescience.com

Кабинет министров Украины расширил Национальный перечень лекарств на еще 60 действующих веществ.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"Сегодня на заседании правительство проголосовало за 2 постановления, предусматривающие обеспечение украинцев медицинскими препаратами в следующем году. Анализируя закупки лекарственных средств в регионах, мы обнаружили, что только в 2016 году на сумму более 70 миллионов гривен были закуплены какие-то экстракты плодов дикой моркови, хмеля, мяты перечной, хлорофиллипта и тому подобное. Нельзя сказать, что эти лекарственные средства вообще не лечат, но ввиду их симптоматического терапевтического действия, закупать их за госсредства нецелесообразно", - заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине появится День семейной медицины

Кабмин одобрил внесение в Национальный перечень основных лекарственных средств еще 60 действующих веществ. Теперь общее количество препаратов, включенных в Нацперечень и какими должны обеспечиваться на 100% учреждения здравоохранения, составляет 427 препаратов.

Также продлили действие постановления №1303, которое обеспечивает льготные категории населения медицинскими препаратами и изделиями, которых сейчас нет в Нацперечне.

Минздрав планирует расширить список болезней, по которым люди могут получать медикаменты бесплатно или с небольшой доплатой. В программу "Доступные лекарства" должны быть включены пациенты с депрессиями, хроническими заболеваниями желудка и кишечника и беременных.

С начала государственная программа касалась только людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. За время ее работы врачи выдали около 10 млн рецептов. Лекарств было куплено на 390 млн грн.

Сейчас вы читаете новость «Правительство увеличило Национальный перечень лекарств». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода