После приема антибиотиков часто проявляются побочные эффекты.
Об этом сообщает Care2.
"Согласно ряду исследований, антибиотики часто провоцируют повреждения печени. Кроме того, они влияют не только на болезнетворные бактерии, но и на триллионы полезных, за что у больных часто наблюдается дисбактериоз кишечника. Поскольку нормальная микрофлора кишечника - залог крепкого иммунитета, то в случае ее нарушения у человека могут появиться другие неприятные симптомы, включая аллергическими реакциями", - говорится в сообщении.
Медики нашли выход из ситуации и предлагают придерживаться особого режима питания во время приема антибиотиков, чтобы предотвратить какие-либо неприятным последствиям. В первую очередь они рекомендуют принимать пробиотики как в капсулах, так и готовить закваски. Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что для лучшего эффекта важно принимать пробиотики через несколько часов после антибиотиков, а также продолжить их прием после окончания курса антибиотиков.
Врачи также рекомендуют включить в рацион ферментированные продукты, которые наилучшим образом влияют на здоровье кишечника благодаря лактобациллам. Например, натуральный йогурт, сыр, квашеная капуста, кимчи и другие продукты. Во время исследований ученые обнаружили, что такие продукты поддерживают микробиом в норме и не дают развиваться ентеробактеріям, ответственным за болезни кишечника.
Не менее важно в период лечения употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. По словам диетологов, человеку достаточно 25 грамм клетчатки в день. Ее можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, бобы, ягоды, брокколи, бананы, семена и многих других.
После завершения курса лечения антибиотиками, медики советуют помочь организму очиститься с помощью антиоксидантов. Например, в 100 г красного вина содержится достаточное количество полифенолов, способных защитить клетки от разрушения и увеличить количество бифидобактерий. Наравне с красным вином стоит отметить какао, зеленый чай, клюкву, чернику и гранат.
Некоторые продукты противопоказаны в период приема антибиотиков, поскольку снижают их эффективность. Одним из нежелательных продуктов можно назвать грейпфрут. В нем содержатся особые вещества, которые не дают лекарственным средствам усваиваться. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственным препаратом в организме. Вместе с антибиотиками не стоит употреблять пищевые добавки с высоким содержанием кальция, который препятствует усвоению лекарств.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 путей повысить организм.
Эксперты рассказали о роли кофе для потери веса, ее влияние на болезни и прочие эффекты от бодрящего напитка, и развенчали популярные мифы о кофе.
Комментарии