Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 05:28

Как укрепить организм после антибиотиков

Как укрепить организм после антибиотиков
Как сохранить крепкое здоровье после употребления антибиотиков. Фото twitter.com

После приема антибиотиков часто проявляются побочные эффекты.

Об этом сообщает Care2.

"Согласно ряду исследований, антибиотики часто провоцируют повреждения печени. Кроме того, они влияют не только на болезнетворные бактерии, но и на триллионы полезных, за что у больных часто наблюдается дисбактериоз кишечника. Поскольку нормальная микрофлора кишечника - залог крепкого иммунитета, то в случае ее нарушения у человека могут появиться другие неприятные симптомы, включая аллергическими реакциями", - говорится в сообщении.

Медики нашли выход из ситуации и предлагают придерживаться особого режима питания во время приема антибиотиков, чтобы предотвратить какие-либо неприятным последствиям. В первую очередь они рекомендуют принимать пробиотики как в капсулах, так и готовить закваски. Проведя ряд исследований, врачи пришли к выводу, что для лучшего эффекта важно принимать пробиотики через несколько часов после антибиотиков, а также продолжить их прием после окончания курса антибиотиков.

Врачи также рекомендуют включить в рацион ферментированные продукты, которые наилучшим образом влияют на здоровье кишечника благодаря лактобациллам. Например, натуральный йогурт, сыр, квашеная капуста, кимчи и другие продукты. Во время исследований ученые обнаружили, что такие продукты поддерживают микробиом в норме и не дают развиваться ентеробактеріям, ответственным за болезни кишечника.

Не менее важно в период лечения употреблять пищу, богатую клетчаткой. Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения и одновременно способствует очищению организма. По словам диетологов, человеку достаточно 25 грамм клетчатки в день. Ее можно найти в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, бобы, ягоды, брокколи, бананы, семена и многих других.

После завершения курса лечения антибиотиками, медики советуют помочь организму очиститься с помощью антиоксидантов. Например, в 100 г красного вина содержится достаточное количество полифенолов, способных защитить клетки от разрушения и увеличить количество бифидобактерий. Наравне с красным вином стоит отметить какао, зеленый чай, клюкву, чернику и гранат.

Некоторые продукты противопоказаны в период приема антибиотиков, поскольку снижают их эффективность. Одним из нежелательных продуктов можно назвать грейпфрут. В нем содержатся особые вещества, которые не дают лекарственным средствам усваиваться. В результате такого торможения происходит своеобразная передозировка лекарственным препаратом в организме. Вместе с антибиотиками не стоит употреблять пищевые добавки с высоким содержанием кальция, который препятствует усвоению лекарств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 путей повысить организм.

Эксперты рассказали о роли кофе для потери веса, ее влияние на болезни и прочие эффекты от бодрящего напитка, и развенчали популярные мифы о кофе.

Сейчас вы читаете новость «Как укрепить организм после антибиотиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода