В период карантина врачи рекомендуют более ответственно подходить к своему рациону. Gazeta.ua подготовила список вкусных продуктов, которые могут принести ощутимую пользу – даже в небольших количествах.
Цитрусовые незаменимы для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку содержат аскорбиновую кислоту – от 40 до 70 мг на 100 г, при том, что суточная потребность для взрослых – 90 мг.
Имбирь – натуральный иммуномодулятор, способствующий выведению токсинов. Богат витаминами (А, группа В, С) и содержит целый ряд минералов и аминокислот. Является действенным средством борьбы с гриппом, кашлем, застойными явлениями в легких, что очень актуально сегодня.
Белковые продукты организм должен получать в достаточном количестве. Научно доказано, что выработка защитных иммунных факторов (в частности, иммуноглобулинов) напрямую зависит от количества белков и аминокислот в рационе. Не обязательно съедать 4 яйца или большую порцию мяса. Красная икра, например, на 30% состоит из легко усваиваемого белка – в 100 г содержится 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Столько же белка в тунце.
Красная икра и жирная рыба – источники жирных кислот Омега-3, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и борются с воспалительными процессами. Этими кислотами также богат рыбий жир, но куда приятнее съесть два бутерброда с красной икрой в день – и получить свою суточную дозу Омега-3. В икре также есть витамины А, Е, D, группы В, йод, магний, железо, фосфор. Продукт с таким сбалансированным составом способен оказать максимальную поддержку организму в период обострения вирусных заболеваний.
Кстати, как показал опрос, недавно проведенный исследователями Gradus Research, украинцы понимают, что для укрепления иммунитета нужно потреблять полезные продукты. "Стимуляторами" иммунной системы считают витамины А, В, С (91,4%), антиоксиданты (38,9%), Омега-3 (63,5%). Также украинцы потребляют больше источников легкого белка – рыбу (27,2%), морепродукты (24,2%), икру (18,0%).
Комментарии