вторник, 10 декабря 2019 05:45

Жгут можно держать не более часа

- Останавливать кровь должен уметь каждый, - говорит 56-летняя Валентина Костюк, гематолог из Полтавы. - Рану надо прижать - ладонью, повязкой или жгутом.

Есть два вида кровотечения - венозное и артериальное. Первое - темного цвета и течет спокойным потоком. Если травмированы конечности, их поднимают выше уровня сердца. Это снизит давление на сосуды. Затем накладывают повязку из марли. Туго забинтовывают.

При артериальном - кровь алая, бьет фонтаном. Артерию следует прижать пальцами выше повреждения. Так кровь не будет прибывать к ране. Накладывают мягкую ткань.

Бинтовать следует плотно, но не туго. Каждый слой заматывать так, чтобы предыдущий был перекрыт наполовину. Далее накладывают резиновый жгут выше поврежденного места.

- Жгут нужен, когда кровотечение сильное. Он прекращает поток крови в часть конечности. Но может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов. Поэтому оставлять рекомендуют не более чем на час. В качестве подвязки используют пояс или платок.

Сейчас вы читаете новость «Жгут можно держать не более часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода