понедельник, 13 июля 2015 06:55

Здоровье спины проверяют по подошвами туфель

 

- Как только ребенка обули, у него начинает деформироваться ступня. Обувь сковывает и ограничивает движение. Когда свободно балансирует, облегчает нагрузку на колени, таз и позвоночник, - говорит 47-летний Антон Броварник, директор столичного центра реабилитации опорно-двигательного аппарата.

Постепенно развивается плоскостопие, укорочение ноги. Позвонки смещаются, а суставы быстрее стираются. Возрастные изменения спины можно увидеть по истертости подошв. Лучше всего это видно в обуви на низком ходу.

- Линейкой измерьте на подошве центр пятки. Там поставьте точку. Еще одну - посередине носка. Соедините их в линию. Разделит подошву пополам вдоль. Если и с одной, и с другой стороны подошва стерта одинаково, то деформаций нет и позвоночник здоров. Но я такого в своей практике не встречал. Разве что человек носит в обуви ортопедические стельки, сделанные под его ступню. Ставят ее в правильное положение. Защищают от деформаций позвоночника и суставов.

Еще одну линию проводят поперек подошвы. Будто соединяют расстояние между точками роста большого пальца и мизинца. С обеих ее сторон истертости тоже должны быть одинаковы.

- Если подошва больше стерлась у одного из пальцев или с одной стороны пятки, то есть завал стопы. Внутрь, если больше стерта внутренняя сторона, или наружу - если внешняя. Чаще всего истертость внутрь. Это - признаки плоскостопия. Подошва может истираться крест-накрест. Левый внутренний край пальцев и внешний край пятки или наоборот. Это является признаком деформаций позвоночника.

Сейчас вы читаете новость «Здоровье спины проверяют по подошвами туфель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 109
Голосование Самый интересный для вас западноевропейский футбольный чемпионат?
  • 1) Англия
  • 2) Испания
  • 3) Италия
  • 4) Германия
Просмотреть