Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 07:46

Зажатые грыжей нервы необходимо освободить в течение 48 часов

 

— Недавно доставили на коляске пациентку. Болела несколько недель, однако семь дней назад перестала самостоятельно мочиться. Женщине установили катетер и назначили обезболивающие лекарства, — рассказывает Игорь Курилец, директор Международного центра нейрохирургии. — В нашей клинике ей сделали МРТ. Обнаружили грыжу, которая сжимала нервы.

В тот же день пациентку прооперировали, высвободили нервы.

— К сожалению, потеряли целую неделю. Нервы в течение семи дней были зажаты. Теперь процесс возобновления работы мочевого пузыря может затянуться на месяцы. А может и не возобновиться вообще. Казалось бы, в XXI веке в цивилизованной стране не должно возникать вопросов, как лечить грыжу межпозвонкового диска, — продолжает Игорь Курилец. — Однако пациенты все еще платят своим здоровьем за такую, казалось бы, несложную медицинскую проблему.

Лечением грыж в наше время не занимаются лишь ленивые, говорит.

— Закончил месячные курсы массажа — и уже эксперт. Умеешь массажировать — массажируешь, имеешь доступ к пиявкам — лечишь грыжу пиявками. Имеешь пчел — лечишь пчелами. Вытяжки, доски, упражнения, вправления, высушивание, лазеры. Чего только не придумано, чтобы хоть немного заработать на распространенной болезни. Конечно, "эксперты" по вышеуказанным методам "лечения" не говорят пациентам, что в 80 процентах случаев грыжа за год рассасывается сама.

Лишь 9–10% грыж нуждаются в хирургическом лечении. Во всех других случаях достаточно принимать противовоспалительные и обезбливающие лекарства в течение двух-трех недель.

— Однако у одного процента больных грыжа может стать причиной нарушения функции тазовых органов или даже паралича. Такое состояние называется "синдром конского хвоста". Возникает, когда большая грыжа пережимает не один, а много нервов. К боли в ноге добавляется онемение в промежности, задержка мочи, а в некоторых случаях паралич ниже пояса. Если не освободить нервы в течение 24–48 часов, нарушения могут остаться навсегда.

Консультации в Международном центре нейрохирургии проходят по живой очереди.

Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11

тел. 0(44) 592 68 78

г. Кременчуг, больница "Нефтехимик", ул. Свиштовская, 3, тел. 0 (99) 309 20 21

г. Стрый, ул. О. Басараб, 15

тел. 0(67) 891 00 00

Сейчас вы читаете новость «Зажатые грыжей нервы необходимо освободить в течение 48 часов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода