– В виноградных косточках содержатся очень сильные антиоксиданты, дубильные вещества, кислоты Омега-3 и Омега-6. Раньше натуральные вина советовали включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому что полезные вещества из косточек переходят в виноградное вино. Теперь их там нет, ведь практически все вина делают из химии, – говорит столичный фитотерапевт Наталья Захарченко, 34 года.
– Соединения, которые есть в косточках винограда, восстанавливают поврежденные стенки сосудов, рассасывают тромбы. Регенерируют соединительную ткань, которая выстилает все виды кровеносных сосудов – капилляров, вен, артерий. Питают сетчатку глазного дна, снимают напряжение при длительной работе за компьютером.
Сейчас изготавливают много специальных пищевых добавок с виноградными косточками.
– Делаю такую настойку, когда летом ем виноград. Промываю косточки, хорошо просушиваю, заливаю водкой. Настойка будет готова через 40–60 дней. Лучше всего ее употреблять в начале весны, когда организм ослаблен. Процеживаю и принимаю раз в день по чайной ложке перед сном.
Очень ценным продуктом является масло из виноградных косточек. Самому сделать его практически невозможно. Одна ложечка такого маслица в день покрывает суточную норму витамина Е, пополняет запасы токоферола. Когда его не хватает в организме, страдают иммунная и половая системы.
Комментарии