50-летняя Галина Нитченко из города Шишаки на Полтавщине советует сбивать температуру напитком из насекомых мокриц. Так ее в детстве спасала мама. Теперь женщина лечит своих внуков.
— Было мама летом посылала нас с братом собирать те мокрицы. Мы возьмем спичечные коробки и идем за дом. Находили их во влажных местах под камнями, деревянными досками, шинами, — рассказывает Галина Сергеевна. — Брали самых больших, а маленьких оставляли, чтобы подрастали. Тогда перекладывали их в большие коробки, иглой делали там дырки, чтобы немножко дышали, и клали на крошу под шифер. Там за пару дней на солнце они высыхали.
Мокрицы живут там, где влажно. Питаются растениями и плесенью. — Зимой как только простудимся и поднимется температура, мама нагревала воды. Стирала в порошок три-четыре мокрицы, всыпала в стакан с горячей водой, помешивала и давала выпить. Обычная вода, без особого привкуса, — говорит женщина. — Когда жар не полностью спадал, через два-три часа опять взбалтывала. Многие такого не пьют, потому что брезгуют. Но лучше я уже своим внукам мокриц дам выпить, чем с малых лет травить ребенка антибиотиками.
×
Комментарии