Ексклюзивы
понедельник, 27 апреля 2020 07:45

Строгие диеты нарушают гормональный баланс

 

— Хотела идеальную фигуру. Ела мало, преимущественно низкокалорийные продукты, много занималась спортом. При росте 170 сантиметров, с 60 килограммов похудела до 51. Должна бы радоваться, но вместе с весом пропали и месячные, — рассказывает 25-летняя Валерия Белоус из Николаева.

— Надеялась, что цикл восстановится. Но год прошел — месячные так и не пошли. Тогда обратилась к гинекологу. Диагноз поставил — вторичная аменорея. Назначил гормональные препараты, велел забыть о низкожировой диете и уменьшить физическую нагрузку. Месячные восстановились через год. Гормональные пить перестала. Спортом занимаюсь в меру — слишком организм не мучаю.

Вторичной аменореей называют отсутствие у женщины репродуктивного возраста менструаций в течение трех месяцев и дольше.

— Чаще всего такое случается с любительницами строгих диет, — говорит гинеколог-эндокринолог 41-летняя Ирина Якименко из Киева. — Когда в организм не поступает достаточно жиров, это приводит к дефициту жировой ткани. Именно в ней образуются главные женские гормоны — эстрогены.

Если жировой ткани в организме мало, уровень эстрогенов снижается. Возникает гормональный сбой, а вместе с ним — сбой менструального цикла.

— Причины не только в несбалансированном питании, — продолжает Якименко. — К дефициту жировой ткани приводят также и чрезмерные физические нагрузки, стресс, нервное истощение.

Доля жировой ткани должна составлять не менее 15-16% массы тела. Все, что ниже этого показателя, грозит гормональным дисбалансом со всеми его последствиями.

- Прекратиться менструации могут из-за спаек в малом тазу. Образуются такие на фоне недолеченных воспалений и инфекций. Причем аменорея может быть единственным их симптомом. Например, бывает так при хламидиозе.

Другой причиной может быть эндометриоз — заболевание, при котором слизистая оболочка полости матки разрастается за ее пределы. Часто возникают спайки и как осложнения после абортов и выскабливаний.

— На спайках перечень не исчерпывается, — говорит Ирина Якименко. — Проблемы со щитовидной железой тоже могут вызвать аменорею. Так же и разные болезни яичников — воспаления, кисты, опухоли.

Причина исчезновения менструаций может быть и в проблемах с надпочечниками или мозговым придатком — гипофизом. Речь идет об опухолях, травмах, воспалениях.

Диагностику при аменорее проводят комплексную — анализы крови и мочи на гормоны, гинекологическое обследование, анализ мазков, УЗИ малого таза и эндокринных желез.

- Главная задача - определить болезнь, спровоцировавшую прекращение месячных. В зависимости от диагноза назначают лечение. Если причина в несбалансированном питании, корректируют рацион, назначают курс витаминов. Если спровоцировал все стресс, применяют антидепрессанты. Если виновата опухоль гипофиза, оперируют. Индивидуально могут назначить гормонотерапию минимум на три месяца. Далее смотрят по ситуации.

Сейчас вы читаете новость «Строгие диеты нарушают гормональный баланс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 289
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть